Врач Кардиолог
Романов Евгений Вопрос врачу
Разделы кардиологии

Миокардит

Depositphotos_57129567_original_thumb

Как известно сердце – это фиброзо-мышечный полый орган. Мышца сердца может воспаляться, данный процесс носит название миокардит. Он влечет за собой сбой основных функций, таких как проводимость, возбудимость и сократимость. Среди возможных патологий сердечно-сосудистой системы, данный вид заболевания составляет от 4 до 11%. На самом деле, реальный коэффициент встречаемости миокардита сложно определить, потому что некоторые случаи протекают не особо выражено.

Что может привести к миокардиту?

Это заболевание может возникнуть на инфекционном фоне, но чаще всего это случается при поражении организма вирусами. Миокардит могут вызвать и неинфекционные факторы, это некоторые лекарства, вакцины и сыворотки. Если наблюдается системное недомогание соединительной ткани, то велика вероятность начала воспалительного процесса в сердечной мышце. Особое место в списке причин занимает ревматизм, это заболевание имеет в качестве симптома миокардит.

Причины определяют разновидность заболевания. Таким образом, миокардиты различают:

  • ревматический;
  • инфекционный (грипп, краснуха, оспа, дифтерия, пневмония, скарлатина и др);
  • аллергический;
  • идиопатический (природа болезни не выявлена);
  • при диффузных заболеваниях.

Несмотря на разнообразие причин заболевания, ведущая роль в воспалительном процессе принадлежит все же аллергии, нарушению иммунитета.

Формы миокарда

В зависимости от того, насколько клетки ткани повреждены, и какова степень ослабления функциональных способностей различают следующие патологи:

  1. скоротечная – проявляется шоком левожелудочковой части и тяжелой ее дисфункцией. Очаги острого воспаления образовываются в нескольких местах одновременно, существует вероятность разрушения мышечных клеток сердца. Ткани могут полностью восстановиться при условии своевременной помощи;
  2. острая – расстройства на основе пограничного миокардита в активной фазе. Восстановить удается только структуры некоторых тканей;
  3. хроническая активная – совокупность вышеперечисленных форм, сопровождающихся структурными и функциональными изменениями миокарда. Очаги воспаления не пропадают бесследно, а оставляют на своем месте крупные фиброзы;
  4. хроническая персистирующая – несмотря на отсутствие проявлений патологии на начальном этапе и сохранение нормальной функциональности, активный пограничный миокардит все же возникает. Приобретенная сердечная недостаточность не прекращается, даже после погашения воспалительного процесса.

В наши дни самые распространенные случаи развития патологических процессов в миокарде реально вылечить, при этом особых морфологических и физиологических последствий не наблюдается. Высокие технологии помогают сократить вероятность смертельно опасных форм миокардита. Тем не менее, как и в любом заболевании на первом месте стоит своевременная диагностика и адекватное лечение. Это поможет не допустить развития параллельных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Проявление миокардита

Depositphotos_37656397_original_thumbНа седьмой день возникновения заболевания начинают проявляться первичные симптомы:

  • повышенная и быстрая утомляемость организма;
  • обильное потоотделение;
  • увеличение частоты сердцебиения;
  • ощущение боли в груди;
  • одышка;
  • острая форма фебрильной лихорадки.

На первом этапе все начинается с частой смены настроения, слезливости, раздражительности и вегетативных нарушений. Возникающая впоследствии боль в области сердца не связана с физическими нагрузками, а также имеет разную продолжительность и интенсивность. Одышка является предпосылкой болевого синдрома. Если миокардит протекает без дисфункции левого желудочка, то ярко выраженных симптомов может и не быть. О поражении правого желудочка сердечный мышцы говорит повышенное венозное давление, образование периферических отеков.

Постановка диагноза

Важно знатьСледует отметить, что миокардит диагностируется в основном как «подозреваемое воспаление миокарда (сердечной мышцы)», поскольку в некоторых случаях может быть абсолютно бессимптомным или характеризоваться неспецифическими проявлениями.

В первую очередь врач ориентируется на динамику электрокардиографии, возможное увеличение сердца, сердечную недостаточность острой или прогрессирующей формы. Если говорить об эхокардиографии, то, какие-либо изменения можно услышать в особо тяжелых случаях. Сюда относятся: расширение полости одного из желудочков, уменьшение фракции выброса, интенсивность сократительной функции сердечной мышцы, тромбы.

Рентгенография позволит увидеть, насколько увеличились размеры сердца и распознать признаки легочного застоя, который возникает частично. О многом могут рассказать биохимические анализы крови. Но все-таки самый точный метод, дающий 100% результат – это внутрисердечная биопсия. Проведение данной процедуры необходимо в очень тяжелых случаях, с целью уточнить диагноз.

Как происходит лечение

Если у пациента диагностируется легкая форма миокардита, то его лечение может осуществляться в амбулаторных условиях. В случае средней и тяжелой степени необходима госпитализация.

Самолечение в данном случае категорически запрещено. Неправильная или несвоевременная терапия способна не только ухудшить состояние больного, но и вызвать смертельно опасные осложнения.

В первую очередь врач говорит о соблюдении полного постельного режима на протяжении долгого времени, вплоть до двух месяцев, пока сердечная деятельность не станет нормальной. Очень важно соблюдать диету, не употребляя много жидкости и соли. Для того чтобы миокард имел возможность восстанавливаться, в рационе должно присутствовать достаточное количество белков и витаминов.

Медикаменты назначаются в таких направлениях:

  • для влияния на аллергические, аутоиммунные и воспалительные процессы, в том числе снижение пагубного воздействия антител;
  • снижение продуктивности биологических веществ;
  • восстановление полноценного движения крови;
  • положительное воздействие на химические реакции миокарда;
  • лечебная профилактика очагов инфекции.

На сегодняшний день специфическое лечение при таких заболеваниях не используется, точнее его не существует. Единственное, какие методы используются, это терапии:

  • воздействие которой, направлено, против источника воспалительного процесса и уменьшение его влияния. Подразумевает использование антибактериальных, противопаразитных и – вирусных препаратов;
  • противовоспалительная, неспецифического характера;
  • симптоматическая, при осложнениях и сопутствующих патологиях.

Меры предосторожности

Учитывая тот момент, что миокардит может быть инфекционный, аллергический, идиопатический, то профилактика заключается в недопущении негативного воздействия способствующих факторов. Как вариант, избегать контакта с людьми, пораженными вирусными или бактериальными инфекциями, делать вакцинацию. И главное, не нужно ждать усугубления ситуации, а при малейших признаках неполадок сердечно-сосудистой системы сразу же обращаться к кардиологу.

Читайте так же:
Depositphotos_10957254_original_thumb 30.11.2014 Заболевание перикарда

Строение и функции Околосердечная сумка представлена в виде тонкого, но плотного мешка из двух ...

Depositphotos_56283341_original_thumb 25.11.2014 Аритмия

Несмотря на распространенность аритмия, мало кто знает, какими симптомами сопровождается данное ...

Depositphotos_8979579_original_thumb 26.11.2014 Анафилактический шок

Анафилактический шок – аллергическая реакция организма на повторное введение в него аллергена. ...

Young woman doctor holding folder and  a red heart, isolated on white background 03.12.2014 Ишемия сердца – самая распространенная болезнь

Во многих развитых странах мира эта болезнь встречается у каждого второго мужчины и каждой третьей ...

Depositphotos_8161409_original_thumb 27.11.2014 Установка клапана сердца — без операции!

В США кардиохирурги успешно завершили первую стадию испытаний работоспособности новейшего ...

Depositphotos_24062561_original_thumb 30.11.2014 Амилоидоз сердца, трудный диагноз

Системный диспротеиноз ведущий к отложению специфического белково-полисахаридного комплекса в ...

X Задать вопрос врачу