Тромбоцитопения
Данное нарушение характеризуется пониженным содержанием в крови тромбоцитов. Если у взрослого здорового человека нормальное содержание в крови этих клеток находится обычно на уровне, то при тромбоцитопении уровень тромбоцитов может достигать лишь (50–30).Такое состояние сопровождает практически все гематологические заболевания. Как самостоятельная болезнь, тромбоцитопения носит еще название болезни Верльгофа или тромбоцитопенической пурпуры.
Тромбоцитопению диагностируют при содержании в крови тромбоцитов в количестве, меньшем, чем 150×109/л. Дефицит этих кровяных клеток в организме может возникнуть при их аномально быстром разрушении или недостаточном продуцировании. При данном заболевании наблюдается повышенная кровоточивость, затрудняется свертываемость крови, а при значительном недостатке тромбоцитов возможны спонтанные кровотечения.
Разрушение тромбоцитов в организме может произойти вследствие:
- шунтирования на сердце;
- аутоимунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и др.;
- при беременности в результате развития преэклампасии;
- как побочный эффект от употребления лекарственных препаратов.
Недостаточное продуцирование этих кровяных клеток может возникнуть вследствие:
- недостаточности в организме витамина В12, фолиевой кислоты или двух этих веществ;
- злоупотребления алкоголем;
- вирусных инфекций, таких как гепатит С, ветрянка и др.;
- онкозаболеваний крови;
- химиотерапии;
- облучения костного мозга.
Если причины возникновения тромбоцитопении установить точно невозможно, такая тромбоцитопения называется аутоиммунной.
Симптомы
Обычно данное заболевание протекает практически без выраженных симптомов. И небольшой дефицит тромбоцитов может протекать без серьезных последствий и даже быть незамеченным пациентом. Но по некоторым характерным признакам заболевание все же можно распознать. К таковым относят:
- синяки, которые появляются на коже даже при незначительном надавливании и долго не проходят;
- небольшие красные пятна под кожей диаметром с булавочную головку – маленькие подкожные кровоизлияния. Они не исчезают при надавливании и чаще появляются на ногах пациента;
- пониженная свертываемость крови при кровотечениях;
- геморрагический диатез;
- повышенная кровоточивость слизистых (носовые кровотечения, кровотечения из десен);
- у женщин более обильные менструальные выделения или увеличение их частоты.
Течение болезни
При сильно развитой тромбоцитопении могут возникнуть серьезные последствия, обильные кровотечения, которые в свою очередь будут представлять серьезную опасность для больного. Когда уровень тромбоцитов в крови становится ниже, чем 30x109/л – это очень серьезный и опасный симптом. Если при их содержании (50–30)x109/л, возможно амбулаторное лечение под наблюдением врача, то при более низком содержании тромбоцитов пациенту назначают госпитализацию, и лечение проводят под постоянным врачебным контролем.
Если содержание тромбоцитов в крови падает до 20x109/л, может начаться самопроизвольное кровотечение, в первую очередь из слизистых.
Лечение
Когда пациент психически нормален и уравновешен, проживает в пределах быстрого доступа к местам оказания медицинской помощи, нет дополнительных факторов риска, таких как очень активный образ жизни, артериальная гипертония, язва желудка, а уровень тромбоцитов не ниже 50 х 109/л, при отсутствии кровотечений госпитализация и специальное лечение могут не потребоваться.
В остальных случаях и обязательно при первом появлении кровотечения, больного обязательно госпитализируют для тщательного обследования, выявления причин кровотечения и способов их устранения.
Если недостаточность тромбоцитов в крови вызвана наличием какого-либо заболевания, ее лечение напрямую связано с лечением данного первичного заболевания.
Если тромбоцитопения вызвана недостатком витамина В12, фолиевой кислоты или двух этих веществ, для лечения достаточно назначить данные препараты.
Когда причиной заболевания является применение некоторых лекарственных препаратов, прекращение их приема может быть достаточным для восстановления нормального уровня тромбоцитов в крови.
Для лечения иммунной тромбоцитопении применяют глюкокортикоидную терапию (назначают преднизолон).
В некоторых случаях практикуют внутривенное введение иммуноглобулина, комбинированное применение глюкокортикоидов и иммуноглобулина, введение антирезусной D-сыворотки.
Если длительное лечение не дает эффекта, и количество тромбоцитов остается на критически низком уровне в течение не менее 3 месяцев, а необходимый уровень их поддерживается только регулярным переливанием тромбоцитной массы, практикуют спленэктомию – удаление селезенки. Положительный эффект от такого лечения наблюдается у 2/3 пациентов.
При заболевании не назначают внутримышечные инъекции, так как это приведет к появлению гематом. Если есть риск появления кровотечения, пациенту следует воздерживаться от любой физической активности.
Профилактика
В качестве профилактики можно соблюдать такие правила:
- пройти обязательное обследование у гематолога;
- придерживаться специальной диеты, рекомендованной врачом;
- избегать чрезмерных физических нагрузок и травмоопасных ситуаций;
- отказаться от приема нестероидных лекарственных препаратов, угнетающих образование тромбоцитов;
- отказаться от употребления алкоголя;
- при появлении кровотечений немедленно обратиться к врачу.