Тахикардия
Тахикардия – увеличение частоты сердечных ударов, начинается от 90 ударов в минуту. Нужно, прежде всего, различать тахикардию как патологию, это относится к учащенному сердцебиению в состоянии покоя, а также тахикардию как нормальное явление, например, при физических нагрузках. Стоит отметить, что тахикардия – это не болезнь, а симптом, так как возникает при многих заболеваниях. Самые частые причины тахикардии: нарушение вегетативной нервной системы, нарушение эндокринной системы, нарушение гемодинамики, а также различные формы аритмии.
Еще к причинам относят:
- возникновение реакции на некоторые лекарства;
- врожденные нарушения электрической проводимости сердца, его аномалии;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- употребление различных видов наркотических средств;
- сердечнососудистые заболевания;
- гипертония;
- курение;
- некоторые болезни легких.
Тахикардия как патология приводит к негативным последствиям. При довольно частом сердцебиении снижается эффективность работы сердца, так как желудочки просто не успевают наполниться кровью. Как результат, снижение артериального давления и уменьшение притока крови к органам. Также ухудшается питание самого сердца. При сильной его нагрузке требуется больше кислорода, и из-за плохого снабжения кровью этого добиться не удается, что приводит к возрастанию риска развития ишемической болезни и инфаркта. Тахикардия возникает достаточно резко и внезапно. Частота сердечных ударов меняется очень быстро.
Существуют такие типы тахикардии:
- синусовая (нарушение генерации импульсов синусовым узлом);
- пароксизмальная (внезапный приступ сердцебиения с частотой около 150-300 ударов в минуту);
- фибрилляция желудочков (хаотичное сокращение волокон миокарда, возникает всегда внезапно).
Факторы риска возникновения тахикардии:
- возраст за 60 лет;
- тревожность;
- злоупотребление алкоголем;
- употребление в большом количестве кофеина;
- генетическая предрасположенность;
- психическое напряжение, стрессы;
- вредные привычки.
Симптомы
Болезнь сопровождается некоторыми симптомами: пульсация в области шеи, головокружение, недостаток воздуха, состояние, близкое к потере сознания, слабость. Если у вас обнаружились такие симптомы, срочно нужно вызвать врача.
Как снизить пульс, пока ждете скорую помощь:
- соблюдайте спокойствие;
- дышите глубоко с короткой задержкой дыхания при вдохе – это поможет немного замедлить сердцебиение;
- попробуйте надавить на глазные яблоки до ощущения боли – если вы носите линзы, то перед проведением такой процедуры их нужно снять;
- умойтесь холодной водой – температура воды должна составлять примерно 2 градуса.
Лечение
Что касается медикаментозного лечения, то лечение требует применения антиаритмических препаратов. Они восстановят должный сердечный ритм, смогут предупредить повторное возникновение тахикардии. Но, так как тахикардия – это симптом, то нужно обязательно определить, какое заболевание вызывает его. А затем осуществлять действия на устранение этой болезни. Только избавление от первопричины сбоев сердечных ритмов поможет оградить человека от повторного их появления. Нужно также ликвидировать окружающие факторы, которые способствуют развитию аритмии.
Принимают также седативные лекарственные препараты, которые производят успокоительный эффект, через несколько минут снижают сердцебиение. Это такие известные лекарства как корвалол, валокордин, настойка валерианы. Все препараты должен назначать лечащий врач, так как самостоятельное применение препаратов может пойти не на пользу, а во вред. Существуют случаи, когда лечение медикаментами не эффективно. Тогда врачи проводят оперативное вмешательство. Примером могут быть серьезные гормональные нарушения, когда необходимо удаление части железы, которая производит избыток гормонов. Операцию проводят также при грубых пороках сердца и прочих сердечных болезней. В таких случаях единственный выход – проведение операции.
Профилактика
Любое заболевание всегда проще и дешевле предотвратить, чем лечить и бороться с последствиями. Тахикардия – не исключение. Первое правило: регулярно и правильно питайтесь. Если вы на протяжении дня ничего не ели, а потом набили свой желудок, это приведет к нагрузке на поджелудочную железу. Она начнет усиленно работать, и образуется скачек инсулина, что пагубно влияет на сердечную мышцу. Ешьте продукты, содержащие магний и калий. Это поможет регулировать работу сердца. Нужно помнить, что рацион должен быть обогащен всеми витаминами и микроэлементами, которые должны участвовать в работе организма, в частности сердца.
Следует также заняться физическими упражнениями. Это могут быть посещения спортивных секций, походы в бассейн, занятия дома. Главное в этом случае – тренировать организм, а не истощать его, поэтому все физические нагрузки должны быть умеренными, не приводящими к чувству усталости от которого очень сложно избавиться. Например, можно совершать пешие прогулки в хорошем темпе. Также очень полезным занятием может оказаться йога, но прежде чем ею заняться, нужно проконсультироваться с врачом.
И последнее правило, которое поможет предупредить развитие тахикардии – здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек и употребления алкогольных напитков – это одни из главных причин, провоцирующих проблемы с сердечным ритмом. Также стоит обеспечить для себя полноценный сон, который, как известно, должен длиться не менее 8 часов. Если ваша деятельность связана с частым возникновением стрессовых ситуаций, нужно постараться уменьшить их негативное влияние на организм. Для этого можно практиковать самовнушение, пересмотр своего отношения к происходящему, посещение консультаций психолога.