Стенокардия
Многие слышали о внезапной смерти людей в расцвете сил, и каждого эта мысль повергает в шок. Главной причиной этому является ишемическая болезнь сердца, которая развивается по причине недостаточного поступления кислорода в сердечную мышцу. Путем для этого являются коронарные артерии. Когда на них образуются бляшки, проходимость снижается из-за сужения их просвета. В качестве проявления данного заболевания выступают:
— инфаркт миокарда;
— аритмия;
— сердечная смерть;
— стенокардия.
Патология возникает при нарушении баланса между поступающим количеством кислорода и питательными веществами к сердцу, и его потребностями.
Патогенез
Главная причина стенокардии состоит в том, что отдельные части сердечной мышцы во время усиленной работы испытывают недостаток в кислороде. В результате чего некоторые части мышцы просто отмирают, выделяя при этом специфические вещества, воздействующие на рецепторы нервных клеток, что проявляется болевыми ощущениями. По идее кровоток должен восстановиться в течение двадцати минут, если же это не происходит, то в миокарде начинаются необратимые процессы, способные привести к разрушению мышцы и формированию кардиосклероза.
Причины стенокардии условно разделяются на три группы:
- те, которые направлены на уменьшение диаметра коронарного сосуда;
- те, что повышают нагрузку на сердце;
- и снижающие кислородную емкость крови.
К первой группе можно отнести атеросклеротические поражения кровеносных сосудов, отвечающих за кровоснабжение органов, а также за сокращение гладкомышечного слоя артерий. Факторами, увеличивающими нагрузку на сердце, являются определенные заболевания, такие как инфекции, эндокринные нарушения, сердечная недостаточность и аритмия. Кроме этого, сюда же относятся интенсивная физическая активность или эмоциональные переживания. Кислородную вместительность крови снижают: анемия, отравления угарным газом, дефекты в строении эритроцитов. Даже при нормальном кровотоке, из-за недостаточной насыщенности крови химически активным неметаллом из группы халькогенов, могут произойти изменения ишемического характера.
В принципе, факторы риска развития стенокардии не отличаются от аналогичных причин ишемии сердца:
- лишний вес;
- курение;
- повышенное давление;
- заболевания эндокринной системы;
- большой уровень вязкости крови, склонность к образованию тромбов;
- нарушение обмена веществ холестерина.
Разновидности проявления
Классифицируется стенокардия в зависимости от ее признаков. Самые распространенные и заслуживающие особого внимания, это следующие формы проявления:
- первичная, это когда болевой синдром появился около месяца назад;
- если вследствие ранее перенесенного инфаркта возникают повторяющиеся приступы, то это постинфарктная стенокардия;
- стабильная, характеризуется болью при одной и той же физической нагрузке;
- предвестником инфаркта является нестабильные возникновения болевых ощущений, которые сопровождаются снижением способностей к физическим нагрузкам за короткое время;
- особый вид, это вазоспастическая стенокардия, не имеющая отношения к интенсивным нагрузкам, которая проявляется спазмом коронарных артерий в ночное и утреннее время.
Если рассматривать степень нагрузок, вызывающих боли за грудиной, то можно выделить несколько классов. Когда устойчивость хорошая, то для развития приступа требуется интенсивная тренировка, в некоторых случаях боль может возникнуть уже после 500 м ходьбы, следующий порог болевого синдрома это 200 м, а самый крайний, это стенокардия в состоянии покоя.
Симптомы
Как правило, ведущий признак синдрома стенокардии — это боль, внезапно возникающая и столь внезапно прекращающаяся. Для этого достаточно употребить определенную дозу нитроглицерина. Боль локализируется за грудной частью слева, ее характер может быть жгучий, давящий или сжимающий. Патология получила свое второе определение в народе «грудная жаба», это обусловлено случаями схваткообразной боли.
Уже было сказано, что существует такая форма стенокардии, которая появляется в состоянии покоя. Очень важно не спутать ее с другими, схожими по симптомам, заболеваниями:
- грыжа пищеводного отверстия;
- расслаивающая аневризма аорты в области груди;
- невралгии при остеохондрозе, которые локализуются в межреберном пространстве;
- язвенная болезнь;
- вегето-сосудистые атаки.
Важно знать: ощущение боли за грудиной — это не единственное проявление стенокардии, она также может локализоваться в межлопаточной области, челюсти, пояснице. Для подтверждения или опровержения факта наличия ишемии, необходимы соответствующие обследования.
Постановка диагноза
Установить факт кислородной недостаточности во время стандартного обследования достаточно трудно. Поэтому возникает необходимость диагностирования с применением физической и фармакологической нагрузок. Это может быть ультразвуковое исследование сердца, выполняемое до и после введения стимуляторов работы миокарда. В процессе выполняется оценка наличия зон, не участвующих в сокращениях.
Можно выполнять регистрацию электрокардиограммы во время работы на велотренажере или беговой дорожке. Признаки кислородной недостаточности, в виде отклонения сегмента ST, будут сразу видны. Инвазивное исследование сосудов позволяет распознать атеросклеротические бляшки или спазм одной из коронарных артерий.
Врачи могут осуществить суточное мониторирование специальным аппаратом во время обычной жизни пациента. Ну и последний метод, это с помощью радиоактивных изотопов оценка жизнеспособности клеток сердца. Процедура позволит отличить одну патологию от других.
Особенности воздействия
Каждый вид стенокардии требует индивидуального лечения и назначения конкретных препаратов, способных устранить причину развития патологии. Если это вазоспастическая стенокардия, то внимание акцентируется на блокаторах кальциевых каналов, которые в свою очередь расслабляют гладкие мышцы сосудов, а также снимают напряжение с коронарных артерий. В том случае, когда повышено тромбообразование, используются небольшие дозы аспирина, он может уменьшить вязкость крови. Когда речь идет о холестерине, то пациенту нужно соблюдать диету и принимать дополнительно статины, снижающие его уровень образования.
В самых опасных ситуациях, когда просвет сосуда сужен настолько, что может развиться инфаркт, допускается проведение аортокоронарного шунтирования или стенирование артерии.
Первая помощь и профилактика
Если случился приступ, первым делом нужно прекратить физическую нагрузку, присесть. Затем положить таблетку нитроглицерина под язык, при необходимости дозу можно увеличить. Но если вторая таблетка не помогла, требуется срочно вызвать скорую помощь.
Для того, чтобы снизить вероятность стенокардии до минимума, нужно контролировать уровень холестерина и артериального давления, вес, больше двигаться, не курить, избегать стрессовых ситуаций.