Первые исследования коэнзима
На Конгрессе медиков в Португалии представлены результаты детального изучения коэнзима Q10. Несмотря на то, что о нем довольно часто говорят, называя это вещество – коэнзим молодости, его доскональным исследованием ранее не занимались.
Коэнзим Q10 — присутствующий в организме антиоксидант, с недостатком которого с возрастом связывают развитие сердечной недостаточности. Это вещество регулирует уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, замедляет процессы старения, препятствует развитию ишемической болезни, нормализует состояние при вегето-сосудистой дистонии.
Итак, рандомизированные исследования влияния этого вещества выдали следующие результаты.
- К снижению запасов внутриклеточного коэнзима Q10 в организме приводят патологии миокарда, а также, соматические заболевания. На фоне этого, нарушается энергетический обмен и клетки не получают в полной мере энергии, для нормального функционирования. Данный дефицит не слишком заметен на той клетке, у которой метаболизм замедлен. В результате описанной недостаточности, замедляется кровеносный проход через сердце, т.е. полноценного выброса не случается, а, следовательно – возникает сердечная недостаточность.
Медики выдали следующее заключение: чем недостаточность миокарда тяжелее, тем коэнзима Q10 в кардиомиоцитах меньше.
- На протяжении двух лет в клинике проводилось исследование такого плана: часть пациентов, у которых была диагностирована сердечная недостаточность, регулярно принимали коэнзим. За это время, среди них в два раза сократилось количество смертных случаев, при этом острые приступы – практически перестали наблюдаться и качество жизни пациентов этой группы значительно улучшилось.
Побочных эффектов от вещества замечено не было.
- Заключение третье – как получить его из питания?
Исследование коэнзима доказало его наличие во многих продуктах, но при этом он находится в разных модификациях, пользу в данном случае принесет только одна – CoQ10.
Его можно получить, включив в рацион питания оливковое масло, ростки пшеницы, брокколи, шпинат, гречку, орехи, а также масло сои. Это, что касается группы растительного происхождения. А к животной группе можно отнести яйца, печень свиную и говяжью, сардины.