Холестерин в крови
Холестерин представляет собой очень важный для работы всего организма природный жир, который локализируется обычно в печени. Для того чтобы организм стабильно функционировал, уровень холестерина всегда должен быть в пределах нормы, то есть от девяти до восемнадцати. Если его содержание повышается, начинает страдать весь организм, что способствует развитию различных заболеваний.
Стоит подробнее рассмотреть основные, положительные и отрицательные стороны этого органического соединения. Известно, что этот природный жир не только негативно влияет на организм, но и положительно. Очень важно, чтобы его содержание всегда было в пределах нормы, так как повышенное количество может принести только вред. Положительные стороны нормального уровня холестерина в крови:
- выступает своеобразным фильтром, пропускает только нужные молекулы в клетки;
- участвует в образовании мембраны клеток и не допускает кристаллизацию углерода;
- способствует преобразованию витамина Д;
- очень важную роль играет при образовании надпочечных гормонов;
- стабилизирует выработку половых гормонов;
- служит вспомогательным средством при образовании продуктов желчи.
Чем опасен высокий уровень природного жира:
- большая вероятность наступления инфаркта миокарда;
- увеличивается риск закупорки артерий крови;
- прямая дорога к возникновению стенокардии;
- нередко развивается коронарная болезнь сердца;
- повышение данного соединительного образования в крови способствует развитию различных сосудистых заболеваний, для лечения которых понадобится очень много времени.
Для того чтобы не пришлось сталкиваться со всевозможными болезнями сосудов, затем на протяжении длительного времени лечиться, лучше предотвратить или вовремя обнаружить повышение данного органического соединения. Сначала давайте разберемся, что именно может вызвать увеличение количества природного жира в крови.
Основные причины высоко холестерина
Сегодня среди большинства людей существует такое мнение, что высокий показатель данного природного жира возникает впоследствии употребления слишком большого количества продуктов, содержащих холестерин. Однако, это ошибочное мнение, больше 70% этого соединительного образования вырабатывается самим организмом, а 30% уже поступает с пищей.
Причинами, способствующими увеличению холестерина, считаются:
- наследственный фактор;
- наличие болезней в организме, способствующих увеличению природного жира (заболевания почек, печени, поджелудочной железы, гипотериоз, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инфаркт);
- курение;
- беременность может вызывать увеличение соединительного образования;
- повышенное потребление алкоголя;
- применение оральных контрацептивов, стероидных гормональных средств;
- нарушенный обмен веществ;
- лишний вес;
- неправильный образ жизни;
- неправильное питание, малоподвижность.
Все вышеперечисленные причины могут напрямую вызвать увеличение органического соединения, поэтому стоит внимательнее отнестись к своему здоровью и придерживаться нескольких несложных правил. Во-первых, это правильно питаться. Для начала, как минимум, нужно уменьшить употребление жирной пищи, алкоголя, курения.
Клинические проявления высокого уровня холестерина
Обычно повышенный природный жир не дает каких-либо ярких симптомов. Иногда узнать о высоком его количестве в крови, можно только после случившегося инфаркта. Хорошую клиническую картину дает атеросклероз, который зачастую является последствием высокого уровня соединительного образования. Конечно, лучше не дожидаться, пока высокий холестерин проявит себя и, что еще хуже, выльется в какое-нибудь заболевание.
Есть несколько отличительных симптомов, по которым можно понять, что в крови повышен уровень холестерина:
- наличие желтых пятен на кожных покровах;
- при беге или ходьбе возникают болевые ощущения в ногах;
- появление сжимающих и давящих болей в области сердца, иными словами стенокардия;
- более поздний симптом — закупорка артерий.
Лечение
Для того чтобы снизить уровень содержания природного жира в крови, необходимо, в первую очередь, пройти обследование и строго выполнять все рекомендации врача. Стоит ответственно подходить к лечению, и самое первое, что нужно сделать, это отказаться от жирной пищи и вредных привычек. Но одного отказа от жирных, богатых на холестерин продуктов мало, нужно также внести в ежедневный рацион продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, клетчатку и пектин. Все это будет способствовать поддержанию нормального уровня липкого природного жира.
Итак, что же необходимо кушать и пить, чтобы не допустить или снизить высокий уровень холестерина. В первую очередь, нужно есть рыбу, орехи, фрукты, овощи. Известно, что полезный холестерин содержится в таких видах рыбы, как скумбрия и тунец. Но не стоит переусердствовать с ее употреблением, так как эта рыба достаточно жирная. Достаточно будет съедать 100 грамм рыбы два раза в неделю.
Что касается растительных масел, то лучше использовать оливковое, соевое, льняное. Но ни в коем случае не зажаривайте на них, а просто добавляйте в уже готовую еду. Орехами также не стоит злоупотреблять, съедайте 30 грамм орехов пять раз в неделю.
Очень хорошо выводит плохой холестерин из организма употребление соков. Самыми эффективными являются ананасовый, апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый соки. Если ваша печень функционирует недостаточно хорошо и периодически дает сбои, тогда начинайте с одной чайной ложки сока в день. Не забывайте снимать верхний слой жира с бульона, так как именно этот тугоплавкий жир содержит очень много вредного для организма соединительного образования.
Профилактические мероприятия
Сегодня современная медицина на самом высоком уровне, порой даже творит чудеса, но, конечно, чем лечить болезнь, лучше ее предотвратить. Соблюдая несколько несложных рекомендаций, вы сможете избежать повышения холестерина в крови и сопутствующих заболеваний. Для того чтобы снизить риск повышения уровня природного жира, достаточно:
- один раз в год делать специальный анализ крови;
- гулять на свежем воздухе;
- отказаться от вредных привычек;
- правильно питаться.
Если вы будете соблюдать такие несложные рекомендации, то сможете не только избежать повышения данного соединительного образования, но и предупредить различные заболевания.