Флебит
Флебит представляет собой острый или хронический воспалительный процесс венозной стенки. Если болезнь вызвала осложнение, то, как правило, это приводит к тромбофлебиту. А тромбофлебит, в свою очередь, может спровоцировать тромбоэмболию легочной артерии или хроническую венозную недостаточность. Флебит может развиваться под воздействием многих факторов, но чаще всего является результатом варикозного расширения вен нижних конечностей. Болезнь редко является самостоятельной и протекает изолированно. У больного с диагнозом флебит повышается риск возникновения таких инфекций, как абсцесс и флегмона.
В зависимости от места локализации выделяют следующие формы заболевания:
- эндофлебит, поражает внутреннюю оболочку вены. Обычно возникает в результате какого-либо механического воздействия или длительного пребывания катетера или иглы в вене. Очень часто является побочным явлением после внутривенного введения гипертонического раствора;
- перефлебит, представляет собой воспаление, поражающее наружную оболочку вены. Обычно возникает вследствие наличия воспалительного процесса в окружающих сосуд тканях;
- панфлебит, одномоментное воспаление внутренней и наружной оболочки сосуда.
По течению болезни флебит бывает острым и хроническим. Различить его можно по клинической картине. При остром течении у больного будет присутствовать сильная боль в пораженных конечностях, высокая температура и слабость. При хроническом течении симптомы на протяжении длительного времени могут быть скрытыми и проявлять себя только в период обострения.
Причины, способствующие развитию заболевания
Болезнь может возникать по самым различным причинам. К примеру, флебит нижних конечностей развивается вследствие варикозного расширения вен, который вызывает тромбообразование и закупорку сосудов. Если не предпринимать никакого лечения, то в скором времени начнут образовываться трофические язвы. Не редко возникает болезнь и при химическом воздействии на вену.
Менее распространенным является флебит, возникший в результате абсцесса или инфекционного заболевания.
Основные виды болезни
Существует пять основных видов заболевания:
- тромбофлебит, представляет собой наиболее распространенный и самый опасный вид. Характеризуется образованием тромбов на месте воспаления, которые в любой момент могут оторваться, закупорить просвет легочной артерии и привести к смерти человека. Очень часто в эту форму переходит острый флебит глубоких вен;
- церебральный флебит, этот вид поражает сосуды головного мозга. Основной причиной, приводящей к данному виду, является инфекционное воспаление;
- постинъекционный вид, возникает в результате реакции на введенное лекарственное средство;
- мигрирующий, представляет собой длительную форму воспаления, поражающую нижние и верхние конечности. Обычно этим видом страдают молодые мужчины;
- флебит воротниковой зоны, наиболее распространенный вид, охватывающий крупнейшую вену брюшной полости.
Клиническая картина болезни
При поражении нижних конечностей острой формой наблюдается: напряжение вены, в пораженном месте покраснение и уплотнение, болевые ощущения, слабость, повышение температуры, образование красных полос по ходу вены. При хроническом течении картина не такая острая, все вышеперечисленные симптомы проявляются в стадии обострения.
Острый флебит глубоких вен сопровождается отечностью и болевым синдромом в воспаленной области, общей гипертермией, кожа в пораженном участке белеет. Этой форме не характерно образование уплотнений и покраснение кожи, чаще образовываются тромбы, которые приводят к острому тромбофлебиту.
Во время церебральной формы заболевания у больного жалобы на головную боль, повышение артериального давления, неврологические расстройства. В случае поражения полового члена будет проявляться отечность, резкая боль и синюшность.
Симптомы флебита воротниковой зоны будут выражаться в выраженной гнойной интоксикации, схваткообразной болью в правом подреберье, слабостью, рвотой, головной болью, нарастающей желтухой. При этой форме болезни состоянии больного может резко ухудшиться и появиться опасность летального исхода. Нередко бывают случаи, когда данная форма переходит в хроническую, и способствует развитию почечной и печеночной недостаточности.
Лечение
Лечение данного недуга проводится комплексной консервативной терапией. Если это флебит поверхностных вен, то обычно лечение проводится амбулаторно, во всех других случаях — в условиях стационара.
В первую очередь, пораженной конечности обеспечивают полный покой и возвышенное состояние. Консервативное лечение включает в себя целый ряд назначений, таких как:
- физиотерапевтические процедуры;
- для устранения инфекционного очага назначаются антибиотики;
- нестероидные противовоспалительные средства;
- местное лечение, включающее в себя нанесение на пораженный участок мазей с содержанием троксевазина или гепарина;
- если это хроническое воспаление, то используют препараты, усиливающие микроциркуляцию крови;
- препараты, способствующие уменьшению вязкости крови. Они назначаются в том случае, если есть риск перехода флебита в тромбофлебит;
- рекомендовано поддержание здорового образа жизни и отказа от курения, если эта вредная привычка присутствует.
Профилактические мероприятия
Самое основное правило в профилактике заболевания — это здоровый образ жизни. Также немаловажным является избегать сидячего образа жизни, стараться побольше времени проводить на свежем воздухе, совершать пешие прогулки. Если есть предрасположенность к варикозному расширению вен, тогда в целях профилактики следует проводить курсы лечения мазями, содержащими гепарин.