Врач Кардиолог
Романов Евгений Вопрос врачу
Разделы кардиологии

Догоспитальные мероприятия

Depositphotos_27585999_original_thumb

Риску внезапной смерти подвержен значительный процент населения, при этом существует шанс на спасение в опасной ситуации, а именно – реанимационные мероприятия. Довольно часто потребность в оживлении организма, в частности, восстановления работы сердечной мышцы, возникает за пределами медицинского учреждения, вызывая необходимость в оказании догоспитальной помощи. Оперативность и правильность выполнения реанимации определяет вероятность выживания и выздоровления больного.

Нормализовать кровоснабжение организма можно несколькими способами, в частности, речь идет о традиционной сердечно-легочной реанимации и специализированными мероприятиями. Проведенный анализ статистических данных позволяет установить, что базовая реанимация в подавляющем большинстве случаев приносит большую пользу пациенту, конечно, при условии соблюдения ключевых моментов. Увеличить вероятность благоприятного исхода и минимизировать риск смертельного исхода есть возможность при быстрой доставке человека в реанимационное отделение с предварительным выполнением вентиляции легких, непрямого массажа сердца и аппаратуры для дефибрилляции.

Сравнивая показатели пациентов, которым проводили базовые и специализированные догоспитальные реанимационные мероприятия, можно увидеть, что в первом случае процент выживаемости на порядок выше. Помимо этого, у них наблюдается гораздо меньше неврологических нарушений и прочих проблем со здоровьем, обусловленных сбоем в работе сердечно-сосудистой системы. Так, после трех месяцев после остановки сердца, из первой группы выживают более тринадцати процентов, а из второй – немного более 9 процентов.

В расчет принималось, что специализированные мероприятия осуществлялись дипломированными медицинскими работниками, обладающими навыками проведения инвазивной терапии, в частности, введения лекарственных средств внутривенно, проведение интубации трахеи, а также применение полуавтоматических устройств для дефибрилляции. Показатели выживаемости через 3 месяца после выполнения догоспитальной реанимации составили 8 и 5,4  процента для базовой и специализированной терапии соответственно. Следует также заметить, что проявления тяжелой неврологической дисфункции были зафиксированы приблизительно у пятой части пациентов первой группы и почти у половины больных, оживление которых производилось с помощью препаратов и реанимационного оборудования.

Читайте так же:
Depositphotos_48431987_original_thumb 27.11.2014 Телеангиэктазия

В здоровом состоянии капилляры настолько маленькие, что их практически невозможно увидеть ...

Depositphotos_58650647_original_thumb 27.11.2014 Аллергический васкулит

Васкулит аллергического типа являет собой воспаление стенок сосудов асептического характера. Такого ...

Depositphotos_33746925_original_thumb 30.11.2014 Сердце станет генератором питания для нано-датчиков

Сфера кардиологии прогрессирует равноценно со всеми другими медицинскими направлениями, и с ...

Depositphotos_14148897_original_thumb 29.11.2014 Желудочковая тахикардия

Желудочковая тахикардия – это 3 и более импульсов, которые следуют одним за другим с частотой 100 и ...

Depositphotos_21514815_original_thumb 26.11.2014 Гипотония

Гипотония – очень распространенная проблема человечества. Она представляет собой снижение ...

Depositphotos_9085919_original_thumb 30.11.2014 Биомеханический аналог сердца Carmat

Широкое распространение во всем мире приобретает практика пересадки искусственного сердца больным, ...

X Задать вопрос врачу