Врач Кардиолог
Романов Евгений Вопрос врачу
Разделы кардиологии

Обновление руководства по лечению сердечных больных

Depositphotos_26202095_original_thumb

Важным событием для мировой кардиологии стала презентация нового руководства по ведению пациентов с сердечной недостаточностью, оно представлено сотрудниками Канадского сердечно-сосудистого сообщества на недавно завершенном конгрессе кардиологов. Огромный интерес со стороны ученых и практикующих докторов вызвали результаты исследований PARADIGM-HF, на основе которых в существующие рекомендации были внесены значительные изменения.

Речь идет, прежде всего, об эффективности применения ингибиторов рецепторов неприлизина и ангиотензина – совершенно новой категории препаратов, относительно которой у медиков нет единого мнения. Если верить прогнозам аналитиков, данные лекарственные средства в ближайшем будущем вызовут еще множество споров, однако на данный момент рекомендации по их назначению и употреблению можно назвать условными. Дело в том, что разрешение на использование подобных веществ в лечении больных еще не получено – нет никаких данных также о вероятной стоимости препаратов. Один из авторов обновленных рекомендаций утверждает, что потребность во включении информации о применении ингибиторов неприлизина и ангиотензина возникла именно в связи с проведением масштабных исследований.

Некоторые коррективы были внесены в рекомендации, касающиеся наблюдения, диагностики и лечения пациентов, которые наряду с сердечной недостаточностью страдают от анемии. Таким больным кардиологи советуют назначать препараты, в том числе, внутривенные, для восстановления нормального количества железа в крови, поскольку данный микроэлемент крайне необходим для функционирования всех органов и систем, в особенности сердечной мышцы. В свою очередь, во избежание опасности повышенного тромбообразования и закупоривания сосудов, специалисты настоятельно рекомендуют докторам при лечении людей с подобными нарушениями сердечной деятельности отказаться от назначения стимуляторов эритропоэза на постоянной основе.

Пристальное внимание уделено использованию биомаркетов, в частности, мозгового натрийуретического пептида, который активно применяется на всех этапах ведения больных с сердечной недостаточностью, начиная от диагностики и мониторинга, заканчивая профилактикой. Детально изучить рекомендации канадских экспертов по данному вопросу можно будет в январе 2015, когда они будут официально опубликованы.

Читайте так же:
Depositphotos_43339041_original_thumb 26.11.2014 Атеросклероз сосудов

Атеросклероз - это хроническое заболевание, связанное с нарушением липидного обмена. Иными словами, ...

Depositphotos_10061930_original_thumb 30.11.2014 Создание искусственной сердечной мышцы

Мнения ученых относительно возможностей стволовых клеток и их использования в тех или иных отраслях ...

Depositphotos_8161409_original_thumb 27.11.2014 Установка клапана сердца — без операции!

В США кардиохирурги успешно завершили первую стадию испытаний работоспособности новейшего ...

Depositphotos_10972266_original_thumb 27.11.2014 Тромбоцитопения

Данное нарушение характеризуется пониженным содержанием в крови тромбоцитов. Если у взрослого ...

Depositphotos_56567783_original_thumb 29.11.2014 Последствия стенозирующего атеросклероза

Под атеросклерозом следует понимать заболевание кровеносных сосудов, которое может захватывать не ...

Особенности клинического инфаркта 24.03.2015 Какие особенности имеет клинический инфаркт

Инфаркт миокарда – отмирание участка сердечной мышцы, спровоцированное недостаточным его ...

X Задать вопрос врачу