Врач Кардиолог
Романов Евгений Вопрос врачу
Разделы кардиологии

ЕАЛС предоставило новые рекомендации для ивабрадина

Depositphotos_23486421_original_thumb

Препарат ивабрадин относится к категории весьма часто назначаемых средств пациентам с диагнозом сердечная недостаточность и стенокардия – в значительной степени его распространенность обусловленная тем, что ивабрадин одобрен Европейским агентством лекарственных средств. Вместе с тем, недавние исследования показали, что в ряде случаев прием данного препарата приводит к фатальному исходу или развитию инфаркта миокарда. В связи с этим, представители ЕАЛС разработали новые рекомендации, позволяющие ограничить вероятность появления неблагоприятных последствий для здоровья при употреблении ивабрадина.

Результаты тщательной проверки, представленные на Конгрессе кардиологов, свидетельствуют о том, что у более 19 тысяч пациентов, страдающих от стабильной коронарной болезни сердца, не наблюдается никаких изменений в лучшую сторону при добавлении ивабрадина в качестве дополнительного препарата к базовой терапии. Одновременно с этим, на третьем месяце приема наблюдается уменьшение частоты сердечной деятельности на десять ударов в минуту, если сравнивать данный препарат с группой, принимавшей плацебо. Определенные сомнения у специалистов вызвал тот факт, что участникам исследования назначали препарат с дозировкой 20 миллиграмм в сутки, что почти в 3 раза больше, чем рекомендуемая доза.

Представители ЕАЛС повторно акцентировали внимание на том, что во избежание негативных последствий начальная доза не должна превышать 5 мг, а максимальная – 7,5 мг. В числе других рекомендаций европейских кардиологов стоит отметить необходимость назначения данного лекарства исключительно тем больным, которые нуждаются в уменьшении симптоматических проявлений. Это объясняется тем, что исследования не позволяют установить, является ли ивабрадин эффективным в случае приступов или при острых фазах заболевания.

Наиболее часто встречающимся неблагоприятным последствием приема ивабрадина специалисты называют риск фибрилляции предсердий, соответственно докторам следует перед назначением препарата проводить детальный мониторинг с целью определения аритмии. Достаточно высокой является вероятность брадикардии, что обуславливает важность постоянного контроля показателя ЧСС, а также индивидуального подбора дозировки и внесение корректировок в случае повышения у пациентов частоты сердечных сокращений.

Читайте так же:
Depositphotos_9085919_original_thumb 30.11.2014 Биомеханический аналог сердца Carmat

Широкое распространение во всем мире приобретает практика пересадки искусственного сердца больным, ...

Depositphotos_44396995_original_thumb 03.12.2014 Острый инфаркт миокарда – грозное заболевание

Инфаркт миокарда сам по себе является обострением ишемической болезни сердца и опасным состоянием, ...

Depositphotos_30692707_original_thumb 30.11.2014 Особенности стенокардии

Любое заболевание, какого-нибудь внутреннего органа, сопровождается клиническими проявлениями. Если ...

Depositphotos_27417743_original_thumb 27.11.2014 Гемолитическая анемия

Этим названием называют целый ряд заболеваний, общей особенностью которых можно назвать слишком ...

Depositphotos_42042053_original_thumb 27.11.2014 Аортальный клапан «второго» поколения

В феврале 2014 года успешно проведена первая операция по имплантации новейшей модели аортального ...

Depositphotos_12335131_original_thumb 12.01.2015 Варикоцеле

Варикоцеле представляет собой патологию мужской половой системы и заключается в варикозном ...

X Задать вопрос врачу