Врач Кардиолог
Романов Евгений Вопрос врачу
Разделы кардиологии

Применение 3D-печати в кардиохирургии

Depositphotos_11831656_original_thumb

С появлением высокотехнологичного оборудования, позволяющего создавать практически любые предметы из минимального количества материалов, медицина получила огромные возможности для самосовершенствования. Особого внимания, несомненно, заслуживают 3D принтеры, с помощью которых американские кардиологи имеют возможность создавать искусственные органы. Примером активного внедрения передовых научных разработок в практику стало изготовление сердец экспертами из Университета Иллинойса.

Используя технологию 3D-печати, специалисты создают макеты сердечных мышц в натуральную величину, которые незаменимыми в кардиохирургии. Чрезвычайно актуальным является создание подобных макетов при подготовке к проведению тех или иных операций, поскольку хирурги могут заранее увидеть оперируемый орган в деталях и составить план операции с учетом особенностей строения сердца. Среди задач, которые помогают решать искусственно напечатанные сердечные мышцы – поиск оптимального места для разреза, определение наиболее эффектной для конкретного пациента методики закрытия отверстий и перекрытия кровотока.

Удивительным является тот факт, что, в сущности, для создания макета от ученых не требуется никаких особых усилий – только результаты компьютерной томографии и исследования на магнитно-резонансном томографе. За счет интегрированного в аппарат программного обеспечения, все полученные данные трансформируются, и на их основе создается трехмерная модель, приспособленная для визуального осмотра кардиолога.  Имея в распоряжении на сто процентов идентичный пакет живого сердца пациента, врачу гораздо проще принять правильное решение и провести операцию с минимальным риском.

Наибольшие перспективы 3D-печать сердец имеет в лечении сердечных заболеваний детей, так как их органы имеют небольшие размеры и нуждаются в тщательном предварительном изучении для установления наилучшего метода оперативного вмешательства. Применение объемных макетов помогает докторам избежать ошибок, которые часто происходят из-за наличия у сердца ребенка каких-либо специфических особенностей, выясняющихся во время операции. Хотя пока что возможность печатать 3D сердца есть возможность у весьма ограниченного числа больниц, в будущем, по прогнозам экспертов, данная технология будет применяться повсеместно.

Читайте так же:
Depositphotos_11293449_original_thumb 27.11.2014 Инсульт

Инсульт – очень опасное заболевание, возникающее в результате блокировки сосуда мозга тромбом, либо ...

Depositphotos_23477739_original_thumb 30.11.2014 Почечная гипертония

Почечная гипертония – это вторичная артериальная гипертония, которая спровоцирована нарушениями в ...

Depositphotos_23486421_original_thumb 30.11.2014 ЕАЛС предоставило новые рекомендации для ивабрадина

Препарат ивабрадин относится к категории весьма часто назначаемых средств пациентам с диагнозом ...

Инфаркт миокарда 19.03.2015 Инфаркт : статистика среди пациентов

Инфаркт миокарда – это серьезный приступ, представляющий опасность для здоровья и жизни человека. ...

Depositphotos_31279185_original_thumb 03.12.2014 Кардиогенный шок

Развивается кардиогенный шок обычно в первые несколько часов после проявления клинических признаков ...

Depositphotos_28606267_original_thumb 03.12.2014 Острый коронарный синдром и его симптомы

Острый коронарный синдром – это не окончательный диагноз. Данный термин используется врачами для ...

X Задать вопрос врачу