Врач Кардиолог
Романов Евгений Вопрос врачу
Разделы кардиологии

Создание искусственной сердечной мышцы

Depositphotos_10061930_original_thumb

Мнения ученых относительно возможностей стволовых клеток и их использования в тех или иных отраслях медицины существенно отличаются, что стимулирует проводить новые исследования. Настоящей сенсацией в кардиологической практике стал успешный эксперимент биологов из Питтсбургского университета, которые справились с созданием искусственного сердца из стволовых клеток. Информация об успешно завершенном исследования была опубликована в специализированном издании Nature, вызвав ажиотаж среди представителей мировой кардиохирургии.

Основная идея, которую использовали в своей работе американские ученые, была в осуществлении трансформации на клеточном уровне, результатом которой стало бы их перепрограммирование в клетки и ткани сердца. Как известно, ключевыми структурными элементами любого сердца являются кардиомиоциты, активирующие работу внутреннего «двигателя», стенок сосудов и гладкие мышцы. С целью получения вышеперечисленных тканей, специалисты использовали сердце мыши в качестве каркаса, а главные усилия направили на выращивание MCP-клеток, обладающих способностью к клеточной трансформации.

Процесс создания искусственного сердца из биоматериала проходил в несколько этапов, на первом из которых биологи произвели тщательную обработку базового органа, взятого у мыши, специальными химическими веществами. Благодаря интенсивному воздействию тщательно подобранных химикатов, удалось разрушить все внутренние молекулярные цепи без повреждения основы. Затем в каркас поместили MCP-клетки в сочетании с рядом препаратов, способствующих их интенсивному росту. По прошествии 7 дней, значительная часть трансформированных структурно-функциональных элементов проникла и зафиксировалась внутри каркаса.

Завершающая стадия эксперимента наступила через 20 суток после пересадки, когда искусственное сердце начало нормально функционировать, пропуская кровь, при этом интенсивность сокращения в минуту составила порядка 40-50 раз. Пересадка грызунам уникального сердца прошла успешно, что стало поводом для перехода на новую стадию исследования, а именно – определение возможность проведения аналогичных пересадок людям. Несмотря на тот факт, что организм человека имеет более сложное строение, перспективность данного направления можно назвать очевидной, особенно с учетом стабильно растущего числа больных с нарушениями в работе сердца.

Читайте так же:
Depositphotos_4537355_original_thumb 29.11.2014 Атриовентрикулярная блокада сердца

Сердечнососудистая система одна из самых важных в человеческом организме, поэтому если в ее работе ...

Depositphotos_20019049_original_thumb 30.11.2014 Как проявляется и лечится тампонада сердца

Тампонада сердца заключается в нарушении движения крови по сосудам. Данная патология приводит к ...

Лечение аритмии сердца 24.02.2015 Аритмия сердца: симптомы и лечение

Аритмия или иначе – нарушение сердечного ритма, возникает в том случае, когда электрические ...

Depositphotos_11831656_original_thumb 30.11.2014 Применение 3D-печати в кардиохирургии

С появлением высокотехнологичного оборудования, позволяющего создавать практически любые предметы ...

Depositphotos_47779529_original_thumb 30.11.2014 Создание симулятора бьющегося сердца

Серьезной проблемой при лечении заболеваний сердца и сосудов является невозможность подобрать тот ...

Depositphotos_6672712_original_thumb 27.11.2014 Ишемический инсульт

Ишемический инсульт именуют также инфарктом мозга. Его суть заключается в нарушении мозгового ...

X Задать вопрос врачу