Врач Кардиолог
Романов Евгений Вопрос врачу
Разделы кардиологии

Инновационная альтернатива электрокардиостимуляторам

Depositphotos_12291388_original_thumb

Согласно статистическим данным, значительная часть сердечно-сосудистых заболеваний, которыми страдает все больше жителей нашей планеты, связана с нарушениями ритма сокращения сердечной мышцы. Причем среди больных с серьезными сбоями в работе сердца есть не только взрослые, но и дети, лечение которых сопряжено с целым рядом дополнительных рисков.

Принципиально новый вариант лечения предложили доктора Лос-анджелесского кардиологического института Cedars-Sinai Heart Institute – проведение процедуры, в рамках которой больному пересаживают особый ген, функция которого заключается в трансформации неспециализированных структурных элементов в клетки водителя ритма. В настоящий момент продолжаются клинические испытания, первые результаты которых недавно появились в специализированном издании ScienceTranslationalMedicine.

Если говорить о нормально работающем органе, то в нем, а точнее – в синусно-предсердном узле, происходит генерирование импульсов, которые влияют на интенсивность сокращений мышц. Однако по различным причинам, регулярность создания импульсов может быть нарушена, в результате чего происходит значительный перепад сокращений. В подавляющем большинстве случаев кардиологи рекомендуют пациентам подкожную установку кардиостимуляторов, которые нормализуют периодичность и силу сокращений, однако данный вариант лечения имеет достаточно большое количество недостатков. К примеру, есть вероятность сбоев из-за воздействия электромагнитного излучения, а также других внешних факторов.

С точки зрения безопасности и удобства для пациента, биологический кардиостимулятор представляется гораздо лучшей альтернативой, поэтому ученые уже не первый год активно занимаются исследованиями в данной области. По мнению американских кардиологов, внедрение гена T-box 18, которое производится в рамках малоинвазивной процедуры, позволит стимулировать организм к естественному восстановлению за счет трансформации обычный клеток в клетки, задающие темп сокращений сердечной мышцы. Используемый для пересадок ген отвечает за ранние периоды развития человеческого организма, в частности, за формирование клеток водителя ритма – как свидетельствуют результаты эксперимента, который длился 2 недели, уже на следующий день после процедуры показатели сердечного ритма у больных начали приходить в норму.

Читайте так же:
Depositphotos_24094623_original_thumb 08.12.2014 Тромбоэмболия легочной артерии

Тромбоэмболия легочной артерии, или ТЭЛА, представляет собой острую закупорку ветвей легочной ...

Depositphotos_27585999_original_thumb 30.11.2014 Догоспитальные мероприятия

Риску внезапной смерти подвержен значительный процент населения, при этом существует шанс на ...

Depositphotos_30692707_original_thumb 30.11.2014 Особенности стенокардии

Любое заболевание, какого-нибудь внутреннего органа, сопровождается клиническими проявлениями. Если ...

Инфаркт у мужчин 03.04.2015 Разнообразные признаки инфаркта у мужчин

Массу неприятных последствий имеют патологии сердечно-сосудистой системы, однако наиболее опасными ...

Depositphotos_49107663_original_thumb 27.11.2014 Железодефицитная анемия

Данное заболевание вызвано и характеризуется недостатком в крови эритроцитов и гемоглобина. ...

Depositphotos_22680651_original_thumb 27.11.2014 Вегето-сосудистая дистония

В современной медицине вегето-сосудистая дистония более известная как нейроциркуляторная дистония. ...

X Задать вопрос врачу