Создание симулятора бьющегося сердца

Серьезной проблемой при лечении заболеваний сердца и сосудов является невозможность подобрать тот вариант лечения, который будет оптимальным для конкретного организма. Минимизировать трудности с подбором методов терапии с помощью искусственного сердца предложили специалисты научной группы Fujitsu, которые совместно с экспертами из Токийского университета разработали инновационный имитатор. В деталях повторить строение и специфику функционирования одного из главных органов позволило использование компьютера нового поколения «К», с помощью которого все сердечные механизмы были воссозданы на молекулярном уровне.
В дальнейшем ученые намерены использовать свою разработку, чтобы в динамике наблюдать за действиями внутри клеток сердечных клапанов – это даст возможность более точно устанавливать причины и проявления разнообразных болезней. Полученные в результате исследований данные будут параллельно применяться в клинической практике. Ключевой задачей является детальный анализ работы сердца и того, каким образом происходят те или иные сбои. Помимо показателя давления, которое производит кровь на поверхность сердечных сосудов, специалисты намерены обратить пристальное внимание на структурные изменения в мышцах, клапанах и сердечной мембране.
Отдельным направлением исследования станет изучение мутаций непосредственно в молекулах, поскольку доказано, что именно патологии на внутриклеточном уровне обуславливают появление и развитие болезней сердечно-сосудистой системы, а также влияют на характер течения заболеваний, вероятность выздоровления и т.д. Конечной целью станет совмещение данных, зафиксированных при изучении искусственного сердца, с математической моделью и теоретическими знаниями – благодаря подобному подходу появится шанс рассмотреть проблему в комплексе.
Уже в ближайшем будущем, по утверждениям ученых, за счет исследований, проведенных с использованием симулятора, можно будет оптимизировать процесс лечения пациентов с сердечной недостаточностью, миокардитом и т.д., учесть при этом состояние их органов и молекулярные изменения в отдельных структурных частях сердечной мышцы. Впрочем, останавливаться на достигнутых результатах ученые не собираются, тем более что с каждым годом технологии совершенствуются и появляется шанс в деталях увидеть все, что происходит внутри сердца и спрогнозировать, как на его работу будет влиять определенный препарат или терапия.