Врач Кардиолог
Романов Евгений Вопрос врачу
Разделы кардиологии

Особенности питания при ишемическом инсульте

Depositphotos_25402169_original_thumb

Ишемический инсульт – распространенная проблема, которая может постигнуть каждого человека.

Симптомы удара

К основным симптомам инсульта можно отнести сложности при попытке улыбнуться, невнятную и непонятную речь, сложности с координацией собственных движений. Также картину может дополнять головная боль, обморочное состояние.

Лечение

Первым делом требуется нормализовать кровообращение. С этой целью вводят внутривенно тромболитики, а также сосудорасширяющие препараты. Также проводится нейропротекция, направленная на усиление выживаемости нейронов при условии недостатка кислорода и глюкозы.

Профилактика

Полезное и сбалансированное питание – залог хорошего здоровья на долгие годы. Оно не только помогает прекрасно выглядеть, а и снижает нагрузку с жизненно важных органов, обеспечивая прекрасное самочувствие и высокую трудоспособность. Соблюдение правил правильного питания в комбинировании с удачно подобранной физической нагрузкой сокращает риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Перед каждым человеком стоит на первый взгляд очень простой выбор: питаться полезно и иметь отменное состояние организма или ежедневно радовать себя очень вкусной, но вредной едой. На удивление оказывается, что большинство людей идут вслед за своими желаниями и просто не могут отказать себе в удовольствии какого-нибудь «вкусненького баловства».

Тем не менее, бывают ситуации, когда человек не имеет другого выхода, кроме резкого перехода на здоровое и правильное питание. К сожалению, обычно это происходит уже после того, как погрешности в еде стали поводом для развития какого-либо серьезного заболевания. Поэтому, диеты лучше придерживаться еще до развития инсульта. Также важными составляющими профилактики становятся: активный образ жизни и умеренные физические нагрузки, эмоциональное равновесие, отказ от вредных привычек.

Важно знатьЛюди, пережившие одно из самых распространенных и опасных болезней – ишемический инсульт – обязательно должны придерживаться диетического режима питания, чтобы вернуться к нормальной жизнедеятельности и исключить повторение удара.

Питание в первые дни

Нужно быть готовым к тому, что диета после перенесенного инсульта — не временное явление, а новый способ жизни, который будет теперь всегда. Кроме режима питания следует обратить должное внимание и на питьевой режим – чтобы не допустить обезвоживания, больному необходимо выпивать не меньше двух литров жидкости в день. Это может быть не только минеральная или кипяченая вода, а и разнообразные соки, молочные продукты, бульоны.

Сразу после пережитого ишемического инсульта, процесс глотания для пострадавшего — тяжелый и болезненный. Несмотря на это, необходимо обеспечить поступление еды – пищу можно измельчать или перетирать и кормить больного с чайной ложечки, а поить из специальной чашки-непроливайки. Иногда приходится прибегнуть к внутривенному введению растворов еды. Через зонд можно вводить пищу  только в жидком виде. Это могут быть перетертый овощной суп, бульон, сливки, яйца, к которым в обязательном порядке добавляют витамины. Когда возможность самостоятельного питания восстановится, необходимо разнообразить рацион.

В первое время после удара, больные могут страдать запорами. Для того чтобы эта проблема ушла в кратчайшие сроки, рекомендуется употребление чернослива и кураги, черного хлеба из цельного зерна, кефира, свежих овощей и фруктов, меда, минеральной воды с содержанием углекислого газа.

Здоровое питание как образ жизни

Хотя диета при инсульте имеет ряд определенных правил, она подбирается квалифицированным специалистом индивидуально для каждого пациента. При составлении режима питания врач обращает внимание на все заболевания, которыми страдает пациент. При сахарном диабете необходимо полностью исключить сладости и жирную пищу, а при проблемах с печенью придерживаться печеночной диеты. Людям, склонным к гипертонии, рекомендуется употреблять пищу с высоким содержанием магния и калия.

Для человека, пережившего инсульт, бессолевая диета считается нормой, хотя со временем можно будет вводить соль в небольших количествах. Фрукты и овощи должны стать основой ежедневного рациона после удара. Жирные кислоты омега 3 будут очень полезны после инсульта головного мозга. Для приготовления любого блюда нужно стараться использовать разные виды растительного масла – подсолнечное, соевое, оливковое, рапсовое. Количество мяса должно четко регулироваться – не более 120 грамм в день. Два раза в неделю больному рекомендуется блюдо с морепродуктами (за исключением креветок и икры). Употребление молочных продуктов и яиц рекомендуется ограничить до трех раз в неделю. Об изделиях из белой муки лучше забыть вовсе, им на замену придет цельнозерновой хлеб и отруби.

Особое внимание следует уделить способу приготовления продуктов, ведь правильно подобранный метод поможет уменьшать количество жира в пище. Лучше всего запекать блюда и отдельные ингредиенты или готовить их на пару, позабыв о жарке или копчении.

Рекомендации по продуктам

Людям, пережившим инсульт, необходимо внимательно следить за собственным питанием. Существует ряд продуктов, которые могут помочь организму бороться с заболеванием и в состоянии обеспечить полноценное, сбалансированное и вкусное питание:

  • морковь должна стать основным ингредиентом всех блюд. Научно доказано, что ежедневное употребление этого корнеплода снижает риск возникновения и повторного удара инсульта больше чем на 60%;
  • проращенная пшеница, подсолнечные семечки, грецкие орехи горох, шпинат отличаются от других продуктов содержанием витамина В, который способен понижать уровень гомоцистеина – вещества, увеличивающего риск повтора удара;
  • помидоры, картофель, авокадо, бананы, апельсины и чернослив богаты калием, помогающим предотвращать повышение давления;
  • мясо курицы, утки и гуся практически не содержит холестерин и состоит из здоровых жиров;
  • лосось, тунец, селедка и сардина способны активировать процессы обмена в головном мозге благодаря содержанию фосфора;
  • нежирные молочные продукты и каши обеспечат организм необходимыми белками, жирами и углеводами;
  • свекла и капуста с подсолнечным маслом или сметаной способствуют оптимизации биохимии мозга;
  • черника и клюква содержат недостающие антиоксиданты.

Правильное питание может быть разнообразным и вкусным. Играя с сочетаниями продуктов, можно совершенствовать собственные кулинарные возможности и «радовать» желудок. Изюминкой каждого блюда станут удачно подобранные пряности и специи, которые совершенно не содержат калорий, но способны изменить привычные вкусы до неузнаваемости!

Читайте так же:
Depositphotos_12335131_original_thumb 12.01.2015 Варикоцеле

Варикоцеле представляет собой патологию мужской половой системы и заключается в варикозном ...

Depositphotos_14148897_original_thumb 29.11.2014 Желудочковая тахикардия

Желудочковая тахикардия – это 3 и более импульсов, которые следуют одним за другим с частотой 100 и ...

Depositphotos_13859565_original_thumb 29.11.2014 Диета при повышенном холестерине

Общие сведения Холестерин - это органическое соединение или природный жир, который в основном ...

Depositphotos_21669799_original_thumb 27.11.2014 Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозг в результате разрыва сосудов под действием ...

Depositphotos_23046342_original_thumb 27.11.2014 Талассемия

Талассемия – это довольно редкое наследственное заболевание. Оно может развиться у человека в ...

1_aGVhcnQgcmh5dGhtIDMuanBn_thumb 29.11.2014 Синдром слабости синусового узла

Синусовый узел – это очень важный сердечный участок, который отвечает за проведение импульса и ...

X Задать вопрос врачу