Врач Кардиолог
Романов Евгений Вопрос врачу
Разделы кардиологии

Способы лечения ишемического инсульта

Depositphotos_8917344_original_thumb

Ишемический инсульт – одно из самых древних заболеваний. Первые упоминания о нем встречаются в работах Гиппократа, где он называет заболевание «апоплексией», что в переводе с греческого означает «удар». Не странно, что древнегреческий врач именно так охарактеризовал это состояние, ведь оно внезапно поражает больного и характеризуется острым нарушением кровообращения в головном мозге с повреждением его тканей. Ишемический инсульт сопровождается инфарктом мозга – размягчением определенного участка мозговой ткани.

Факторы повышенного риска

Существует ряд обстоятельств, существенно увеличивающих возможность появления ишемического инсульта:

  • возраст – чем старше человек, тем вероятнее получение удара;
  • повышение артериального давления на 7,5 миллиметров ртутного столба – возникновение артериальной гипертензии;
  • гиперлипидемия – сильно повышенный уровень липидов в крови;
  • атеросклероз сонных и позвоночных артерий;
  • сердечные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • курение.

Среди разных подтипов ишемического инсульта можно выделить два самых распространенных – атеротромботический и кардиоэмболический. Оба они возникают на почве заболеваний сердца.

Проявления удара

Для того чтобы своевременно выявить угрозу инсульта или иметь возможность оказать своевременную помощь кому-либо, важно знать симптомы приближения удара. И хотя в большинстве случаев он начинается внезапно, развивается молниеносно и поражает ткани мозга в считанные секунды, существует возможность распознать надвигающееся кровоизлияние в мозг. Для этого необходимо знать три основных признака:

  1. при ишемическом инсульте пострадавший не может улыбнуться. При попытке это сделать, улыбка получается ассиметричной с опущенным вниз уголком губы;
  2. человек не может нормально говорить. Его речь становится непонятной и похожей на простой набор звуков;
  3. больной ощущает сильную слабость в руке и ноге пострадавшей стороны. Он не может выполнить элементарную задачу, как, например, поднятие руки и ноги одновременно.

Следует заметить, что это не единственные признаки. Чаще всего, предвестником инсульта является ишемическая атака. Ее симптомами может быть нарушение речи, ухудшение зрения, головокружение, потеря координации, сильная головная боль. Также атака может сопровождаться потерей реальности и депрессивным состоянием.

Важно знатьНаличие трех основных признаков проявления удара является основанием для срочного вызова «Скорой помощи», а симптомы ишемической атаки – безусловный повод для незамедлительного обращения к специалистам.

Диагностика и лечение

Для того чтобы подтвердить ишемический инсульт у пострадавшего, врачи пользуются не только знаниями о симптомах и истории болезни человека, но и обращаются к исследованиям – МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография) головного мозга.

Наиболее важным для успешного лечения больного является установление причины удара, которых может быть две – принесенный кровью тромб или закупорка кровеносного сосуда вследствие тромбоза или атеросклероза. Если причиной удара становится тромб и основное заболевание не устранено, то велика вероятность повторного удара. Так, если тромбы образуются в сердце,  восстановление сердечного ритма может предотвратить образование новых сгустков, а значит и развитие повторного инсульта. В таком случае уместно провести ЭКГ (электрокардиограмму) и другие обследования сердца.

При развивающемся инсульте возможно использование препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Но они подходят не всем. Существует способ лечения, помогающий предотвратить паралич – в течение трех часов после инсульта больному необходимо ввести лекарства, которые способны растворять сгустки крови. Есть вероятность, что потребуется хирургическое вмешательство – операция по удалению гематомы или тромба.

Народные способы борьбы с последствиями инсульта

Когда острые явления ишемического инсульта остаются позади, на помощь пострадавшему приходят народные средства для восстановления организма после удара. Реабилитация больного может происходить вне больницы, ведь дома, как известно, и стены лечат.

Опираясь на народную мудрость и опыт поколений, человек, переживший инсульт, может проходить лечение в двух направлениях: восстановление двигательных функций и стабилизация артериального давления.

Народные методы возобновления функций опорно-двигательного аппарата:

  • отвар из коричного шиповника как основа для принятия лечебных ванн отлично подойдет при восстановительной терапии. Курс состоит из 25-30 процедур, которые должны проводиться раз в два дня;
  • полезными станут протирания спиртом и любым видом растительного масла в соотношении один к двум;
  • рекомендуется пройти двухнедельный курс приема мумие (2 грамма на ночь), который следует повторить через 5 дней;
  • хороший результат может оказать зеленый чай, но при приеме необходимо контролировать давление;
  • можно взять по 2 лимона и апельсина, очистить от кожуры и косточек, измельчить в блендере, добавить 2 столовые ложки меда. Готовую массу хранить в холодильнике и использовать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Народные средства, помогающие стабилизировать артериальное давление:

  • необходимо взять 4 столовые ложки листьев омелы и такое же количество сушеницы, засыпать в термос и залить литром кипятка. Получившийся настой нужно выпить в течение дня;
  • смешать половину стакана сока клюквы и равное количество цветочного меда. Полученную массу употребить в течение двух недель по чайной ложке каждый день;
  • простое средство, доступное каждому – чеснок. Каждое утро нужно съедать зубчик чеснока, запивая его раствором яблочного уксуса (1 чайная ложка на 100 мл воды).

Вопросами восстановления больных после ишемического инсульта интересуется как традиционная, так и народная медицина. Несмотря, на некоторое различие во взглядах, есть нечто, объединяющее эти две лечебные отрасли: больному необходимо быть крайне осторожным, не допускать переутомлений и вести здоровый образ жизни.

Меры профилактики

Для предупреждения удара стоит постоянно держать под контролем АД, вести активный образ жизни, подвергая организм умеренным физическим нагрузкам. Обязательно нужно контролировать собственное питание, избегая острых, жирных, соленых блюд, отказаться от вредных привычек. Стресс тоже оказывает губительное воздействие на организм, повышая вероятность развития инсульта – их нужно максимально исключить.

Читайте так же:
Depositphotos_53950415_original_thumb 03.12.2014 Инфаркт миокарда требует быстрого реагирования

Инфаркт миокарда на сегодняшний день – одна из основных причин инвалидности взрослых людей. ...

Depositphotos_12509105_original_thumb 30.11.2014 Как оказаться умнее инсульта?

Инсульт – широко распространенное заболевание, находящееся на 3 месте по уровню смертности в мире. ...

Depositphotos_56584327_original_thumb 30.11.2014 Болезнь Рейно

Болезнь Рейно – это патология сосудов, которая чаще всего возникает в результате сильного ...

Depositphotos_8161409_original_thumb 29.11.2014 Синдром портальной гипертензии

Портальная гипертензия представляет собой синдром повышения давления в системе второй вены. Если ...

Depositphotos_10735153_original_thumb 27.11.2014 Ученые вырастили здоровые жизнеспособные ткани сердца

Колоссальное открытие было сделано американскими учеными. Впервые они смогли вырастить ...

Depositphotos_24062561_original_thumb 30.11.2014 Амилоидоз сердца, трудный диагноз

Системный диспротеиноз ведущий к отложению специфического белково-полисахаридного комплекса в ...

X Задать вопрос врачу