Врач Кардиолог
Романов Евгений Вопрос врачу
Разделы кардиологии

Аневризма брюшной аорты

Depositphotos_24537935_original_thumb

Самой большой артерией человеческого организма является аорта, большинство сосудистых заболеваний поражает именно эту артерию. Поскольку она выполняет очень важную функцию, а именно соединяет сердце с другими внутренними органами и частями тела. Довольно-таки распространенным заболеванием этой артерии является аневризма. Аневризма – это расширение сосуда до патологического размера и проявляется данный недуг зачастую именно на аорте.

Наиболее подвержены данному заболеванию ослабленные участки стенки сосуда, помимо этого расширению способствует повышенное артериальное давление.

Важно знатьОчень важно знать, что отсутствие корректного лечения аневризмы брюшной аорты может привести к очень серьезным последствиям. Из-за расширения стенки сосудов могут попросту разорваться, а это в свою очередь может привести к внутреннему кровотечению и летальному исходу.  

Стоит также отметить, что расширение сосуда приводит к нарушению кровотока, это грозит человеку образованием тромбов.

Как уже было указанно, аорта является главной артерией человека и распространяется по всему телу, при этом данное заболевание может развиваться в любом участке сосуда. Но, несмотря на это, самой распространенной считается все-таки аневризма брюшной аорты, поскольку именно на этот участок приходится три четвертых случаев данного недуга. В зависимости от формы патологии ее классифицируют на:

  • мешотчатую;
  • веретенообразную.

Почему возникает недуг

Поскольку аневризма брюшной аорты это заболевание, существуют определенные причины его возникновения. Чаще всего возникновение данного недуга провоцируется другими сопутствующими болезнями:

  • атеросклерозом;
  • инфекционными заболеваниями, при которых происходит повреждение стенки аорты;
  • артериальная гипертензия;
  • врожденные патологии соединительных тканей;
  • заболевания аорты воспалительного характера.

Характерная симптоматика

Аневризма брюшной аорты сопровождается характерными для нее симптомами. Во-первых, больной с таким диагнозом может ощущать пульсирующее образование в области живота, при этом пульсирующий ритм соответствует частоте сердечных сокращений. Помимо этого может резко возникать сильная боль в области живота и поясницы, но такого рода симптомы чаще всего свидетельствуют о разрыве аневризмы. Еще одним симптомом данного недуга можно считать боли в ногах, изменение цвета кожного покрова, но это встречается крайне редко. Более того, побледнение кожи или приобретение ею синюшного оттенка свидетельствует об образовании и миграции тромба по ходу магистральных артерий.

Помимо сильной и резкой боли разрыв аневризмы чаще всего сопровождается следующими симптомами:

  • головокружение;
  • необъяснимая слабость;
  • развитие шокового состояния;
  • обморок.

Для того чтобы сохранить здоровье и жизнь больного с разрывом аневризмы необходимо срочное хирургическое вмешательство. Поэтому при возникновении таких симптомов нельзя оттягивать и заниматься самолечением, нужно как можно быстрее доставить больного в медицинское учреждение.

Методы диагностики

Подозрение на аневризму может появиться уже при первичном осмотре больного, поскольку если пациент находится в положении лежа, у него может просматриваться сильная пульсация через брюшную стенку. При ощупывании верхней полости живота может прослеживаться пульсирующее опухолевидное образование, которое имеет плотноэластическую консистенцию. При пальпации такого рода больной не ощущает болевых ощущений, а если боли все-таки присутствуют, то незначительные. Также стоит отметить, что для выявления патологий небольших размеров можно использовать ультразвуковое сканирование или компьютерную томографию.

Чаще всего вышеперечисленные методы диагностики дают возможность понять, на какой стадии находится заболевание, и каковы причины его возникновения. Но если все-таки проведение общеклинической диагностики не позволило врачу определиться с диагнозом и назначить корректный курс лечения, тогда может потребоваться выполнение аортографии. В современной медицине чаще всего аортографию проводят с использованием методики Сельдингера, поскольку таким способом можно получить наиболее точную информацию о состоянии пациента.

Современные методы лечения

Существует несколько основных и наиболее эффективных методик лечения аневризмы брюшной аорты, а именно:

  • открытое хирургическое вмешательство;
  • эндопротезирование аневризмы аорты.

В том случае если аневризма в размере не превышает 4,5 сантиметров, тогда проведение операции будет неуместным, поскольку хирургическое вмешательство в таких случаях более опасно, чем разрыв аневризмы. Но при этом больной с таким диагнозом должен регулярно обследоваться и выполнять необходимую диагностику, поскольку если размер аневризмы превысит пять сантиметров, появляется серьезный риск ее разрыва и в таких случаях хирургическое вмешательство просто необходимо.

Операция при устранении данной патологии проводится под общим наркозом, при этом суть операции заключается в том, что необходимо удалить расширенный участок сосуда и заменить его протезом синтетического происхождения. Послеоперационный период после такого вмешательства занимает не очень много времени, но в последующем, человеку нужно будет проходить обследование минимум один раз в год.

Что касается эндопротезирования, то это прекрасная современная альтернатива открытому хирургическому вмешательству. Такая операция выполняется под местной анестезией, поскольку проводится она через небольшие разрезы или проколы. В эти проколы вставляется специальный катетер, этот процесс должен контролироваться при помощи рентгена. По установленным катетерам к аневризматическому расширению проводится эндопротез – это своего рода сетчатый каркас, который выполняется из специального сплава, который потом оборачивается синтетическим материалом. Эндопротез устанавливается на место расширения аорты, тем самым исключает риск ее разрыва.

Преимущество такого метода лечения заключается в том, что это незначительное вмешательство, поэтому и реабилитационный период длится не долго. Если операция прошла успешно, и в процессе ее выполнения не возникло никаких осложнений, тогда чаще всего уже через пару дней пациента выписывают.

Читайте так же:
Depositphotos_12335131_original_thumb 12.01.2015 Варикоцеле

Варикоцеле представляет собой патологию мужской половой системы и заключается в варикозном ...

Depositphotos_10061930_original_thumb 30.11.2014 Создание искусственной сердечной мышцы

Мнения ученых относительно возможностей стволовых клеток и их использования в тех или иных отраслях ...

Мерцательная аритмия 20.02.2015 Мерцательная аритмия лечение народными средствами

Мерцательная аритмия является наиболее распространенной формой аритмии и представляет собой ...

Аритмия на ЭКГ 11.02.2015 Лекарство от аритмии

Аритмия – это нарушение частоты и интенсивности сокращений сердца. Она может диагностироваться, как ...

Depositphotos_8161409_original_thumb 27.11.2014 Установка клапана сердца — без операции!

В США кардиохирурги успешно завершили первую стадию испытаний работоспособности новейшего ...

Depositphotos_1382770_original_thumb 30.11.2014 Лечение гипертонии народными средствами

Гипертония на сегодняшний день стала одним из самых распространенных и опасных заболеваний. Она ...

X Задать вопрос врачу