Врач Кардиолог
Романов Евгений Вопрос врачу
Разделы кардиологии

Аортит

Depositphotos_29654671_original_thumb

Аортит – это заболевание сосудистой системы человека воспалительного характера, которое поражает отдельные слои или всю стенку аорты. Стоит отметить, что данное заболевание может проявляться развитием других патологий и выраженными симптомами вплоть до обмороков. Диагностируется данный недуг при помощи лабораторных и инструментальных обследований, а лечение зависит непосредственно от характера и причины недуга.

Чаще всего при развитии данного заболевания происходит поражение грудной аорты, но встречаются случаи, когда поражается брюшная аорта. Данное заболевание еще можно классифицировать согласно его распространению:

  • восходящее;
  • нисходящее;
  • диффузное.

Причины

Относительно причин возникновения данной болезни, то все они могут делиться на две категории:

  • инфекционного характера;
  • аллергического характера.

Инфекционный аортит образовывается в результате проникновения инфекции в стенку аорты, после чего происходит распространение воспалительного процесса не только в области пораженного участки, но и в прилегающих к нему тканях. Инфекционный тип заболевания в свою очередь делится как специфический и неспецифический. Специфический тип инфекционного недуга развивается на фоне таких заболеваний как туберкулез, сифилис или бруцеллез, а неспецифический становится следствием стрептококковой инфекции или ревматической лихорадки. В случаях если у больного обнаружен абсцесс легкого, эндокардит инфекционного характера или медиастинит, тогда воспаление может поражать не только стенки, но и саму аорту.

Что касается аллергического типа данного недуга, то он зачастую обусловлен аутоиммунным заболеванием, например коллагенозом или системным васкулитом. Но помимо этого встречались случаи, когда аортит развивается на фоне болезни Бехтерова, тромбангиита или ревматоидного артрита.

Как проявляется болезнь

Учитывая тот факт, что основной причиной аортита является другой заболевание различного характера, то и симптоматики его зависит от симптомов болезни, на фоне которой он образовался. Сам по себе недуг проявляется признаками ишемии внутренних органов, которые получают кровоснабжение с помощью главных ветвей аорты. Например, ишемия головного мозга может проявляться в виде головокружений, головных болей, нарушений зрений и даже потери сознания. Симптоматика ишемии сердечной мышцы проявляется инфарктом миокарда или стенокардией, а ишемия почек артериальной гипертензией. Приступы брюшной жабы могут проявляться при ишемии кишечника.

Помимо этого стоит отметить, что аортит может сопровождаться болями в области пораженного участка аорты, поскольку происходит вовлечение в патологический процесс нервных окончаний. При поражении грудной аорты могут наблюдаться следующие изменения:

  • боли в области грудной клетки давящего или жгучего характера;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • сильный беспричинный кашель.

При поражении брюшной аорты наблюдаются болевые ощущения в области живота и поясницы, при этом болевой синдром носит постоянный характер, единственное, что может меняться это его интенсивность.

На ранних стадиях свидетельствовать о возникновении данного заболевания может несимметричный пульс, который можно проверить, прощупав лучевую, подключичную или сонную артерию. Причем на одной стороне пульс может и вовсе отсутствовать. Это же касается и артериального давления, то есть на разных руках оно может иметь разные показатели или совсем не определяться.

Важно знать, аортит может давать серьезные осложнения, такие как тромбоэмболия, бактериальная эмболия, разрыв аорты и расслоение аневризмы. А поскольку симптомы инфекционного типа заболевания могут проявляться по истечении нескольких лет, очень важно регулярно проходить медосмотр во избежание таких осложнений.

Диагностика недуга

Для того чтобы точно определить состояние больного нужно провести полное обследование. Поскольку причинами данного заболевания могут быть другие болезни, то человек должен пройти осмотр у разных специалистов, в том числе венеролога, кардиолога, ревматолога и фтизиатра. Зачастую постановление точного диагноза и назначение эффективного лечения происходит на основе лабораторных, инструментальных и клинических исследований.

Что касается лабораторных исследований, то в зависимости от подозрений специалистов может потребоваться исследование крови на иммуноглобулины, антинуклеарные антитела, серологическое исследование крови и жидкости спинного мозга, анализ мокрот и так далее. Инструментальное обследование подразумевает рентгенографию, томографию, УЗДГ, аортографию и не только.

Только проведя все необходимые обследования, врач может точно определить состояние больного, обозначить причину болезни и назначить корректное лечение.

Методы лечения

Учитывая тот факт, что развитие аортита может быть спровоцировано другими заболеваниями, основная терапия должна быть направлена на устранение непосредственной причины недуга, то есть сопутствующего заболевания. При этом в зависимости от характера сопутствующего заболевания могут назначаться лекарственные препараты разных групп, например:

  • антибиотики;
  • глюкокортикоидные препараты;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • иммуносупрессоры;
  • пенициллиновые антибиотики;
  • препараты с содержанием йода и не только.

Конечно же, на протяжении всего курса лечения врач внимательно отслеживает состояние пациента и эффективность лечения.

Стоит отметить, что без проведения вышеуказанного обследования, практически невозможно делать какие-либо прогнозы. Поскольку степень серьезности недуга зависит в первую очередь от формы и этиологии. На сегодняшний день самым серьезным считается бактериальный аортит, поскольку эффективность его лечения напрямую зависти от того, когда оно начато. То есть чем раньше проблема была обнаружена и чем быстрее начато лечение, тем проще избавиться от болезни.

Что касается хронической формы аортита, то ее возникновение и течение опять же зависит от основного заболевания, которое спровоцировало его возникновение. Именно поэтому, если не производить правильного и оперативного лечения, заболевание может прогрессировать и давать серьезные осложнения.

Учитывая тот факт, что лечение аортита может включать в себя прием сильнодействующих лекарственных препаратов, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Обусловлено это тем, что некоторые препараты могут отрицательно влиять на здоровые внутренние органы, что еще больше усугубит состояние больного. Также практически все лекарственные препараты имеют свои противопоказания и дозировки, врач обязательно учитывает их при назначении лечения. Также очень важно помнить, что аортит может быть вызван очень серьезными, а порой и опасными для жизни болезнями, и это еще одни важный аргумент в пользу профессионального лечения.

Читайте так же:
Depositphotos_1021943_original_thumb 27.11.2014 Антикоагулянты нового поколения

Уже в течение ряда лет данный класс препаратов лидирует в рейтинге кардиологических новинок. ...

Depositphotos_44396995_original_thumb 03.12.2014 Острый инфаркт миокарда – грозное заболевание

Инфаркт миокарда сам по себе является обострением ишемической болезни сердца и опасным состоянием, ...

Depositphotos_41702181_original_thumb 26.11.2014 Тромбоэмболия артерий

Тромбоэмболия - это состояние, во время которого происходит закупорка кровеносного сосуда ...

Depositphotos_11888890_original_thumb 27.11.2014 Кардиоджет. Сердце – основа всего организма!

Болезни сердца или сердечнососудистые заболевания, влияют на сам орган и кровеносные сосуды. Эти ...

Depositphotos_29654671_original_thumb 30.11.2014 Аортит

Аортит – это заболевание сосудистой системы человека воспалительного характера, которое поражает ...

Аритмия 10.02.2015 Аритмия сердца причины и лечение

Аритмия – достаточно распространенное заболевание сердца, которое проявляется в нарушении его ...

X Задать вопрос врачу