Врач Кардиолог
Романов Евгений Вопрос врачу
Разделы кардиологии

Почечная гипертония

Depositphotos_23477739_original_thumb

Почечная гипертония – это вторичная артериальная гипертония, которая спровоцирована нарушениями в работе почек. Для этой болезни характерно повышение АД больше 140/90 мм.рт.ст. Если при некоторых формах артериальной гипертензии повышается только систолическое давление, то при почечной гипертонии замечается стойкое повышение и диастолического давления.

Что касается распространенности заболевания, то на него приходится доля в 5% от общего числа заболеваний артериальной гипертензией.

Как развивается заболевание

Для многих в новинку прочная связь почек с повышением артериального давления. Но, на самом деле механизм достаточно прост. При нарушении функционирования почек вода из организма не выводится в должном количестве, она задерживается в нем вместе с солями натрия. Последние в свою очередь повышают чувствительность сосудов к гормональным веществам, способных повысить их тонус. Когда кровообращение в почках нарушено, также увеличивается выделение в кровь особого гормона – ренина. Он активирует определенные процессы в крови, которые и повышают периферическое сопротивление сосудов. Под действием ренина стимулируется выработка дополнительных гормонов, которые еще больше задерживают воду и соли натрия в организме. Таким образом, мы видим, что образуется замкнутый круг, разорвать который можно только с медицинской помощью.

Формы болезни

Зависимо от причин, спровоцировавших развитие почечной гипертонии, ее делят на две формы:

  • диффузная – вызвана поражением почек, например, хроническим пиелонефритом, хроническим либо острым гломерулонефритом, системным васкулитом, диабетической нефропатией, поликистозом почек;
  • почечно-сосудистая – развивается при сужении просвета почечных артерий и их ответвлений.

Симптомы заболевания

Что касается симптомов, то почечная гипертония проявляет себя так же как и обычная артериальная гипертензия:

  • повышение артериального давления, в частности, нижнего его показателя;
  • головная боль;
  • отеки, которые спровоцированы задержкой жидкости в организме;
  • высокая утомляемость;
  • тахикардия.

Что характерно для этой формы гипертензии, она очень редко приводит к гипертоническим кризам, инфарктам и инсультам. Но все же, в некоторых случаях может поддаваться лечению очень сложно.

Диагностика болезни

Если пациент жалуется на выше упомянутые симптомы, доктор обязательно назначает комплексное обследование. Первое, что необходимо сделать в этом случае – сдать анализ мочи. Он покажет наличие проблемы еще до того момента, как пациент начнет страдать от устойчивого повышения артериального давления. Здесь нужно обратить внимание на наличие белка в моче, уровень лейкоцитов, цилиндров и эритроцитов.

Затем пациенту должны сделать УЗИ почек. Исследование покажет изменения в их размере, другие функциональные изменения. Также могут использоваться дополнительные методы обследования: урография, сканирование почек, радиоизотопная рентгенография.

Только на основании результатов комплексного обследования можно поставить максимально точный диагноз, назначить самое эффективное лечение в данном случае.

Особенности лечения почечной гипертонии

К лечению этой болезни нужно подойти с максимальной ответственностью и высоким профессионализмом, потому как артериальное давление и работа почек тесно взаимосвязаны между собой. В этом случае нужно подбирать такие лекарственные препараты, которые смогут благотворно воздействовать на почки, не влияя на артериальное давление, и наоборот, понизить АД, не оказывая негативного воздействия на почки.

Именно в связи с такой особенностью лечения, терапию ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно, пропивая курс мочегонных средств в надежде на то, что они помогут избавиться сразу от обеих проблем. Только доктор сможет подобрать эффективное и самое важное – безопасное лечение.

В серьезных случаях может применяться хирургическое лечение. Например, если диагностировано сужение надпочечной артерии, то в этом случае рекомендована баллонная ангиопластика, которая заключается во введении в вену специального катетера. После катетер удаляется, остается только стент. В результате такого лечения артериальное давление снижается.

Также стоит позаботиться про соблюдение диеты, которая поможет ускорить излечение, повысить эффективность терапии. Из рациона необходимо исключить жирные блюда, а количество употребляемой соли свести к минимуму.

Могут применяться в лечении почечной гипертонии и народные средства. Но, правило про опасность самолечения остается актуальным, поэтому, если есть желание применять рецепты народной медицины, обязательно стоит посоветоваться по этому поводу с доктором, который сделает заключение про эффективность и безопасность такого лечения. Если врач не разрешил использовать терапию народными средствами, лучше так и сделать. Самовольно принятые решения могут усугубить ситуацию и привести к усугублению заболевания, более частым и стойким повышениям давления.

Профилактика почечной гипертонии

Если говорить о мерах профилактики, то они должны быть направлены на поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы и почек, потому как эти органы прочно связаны между собой, болезнь одного способна вызвать заболевание второго.

Соответственно, профилактику разделяем на несколько важных составляющих, первой из которых является правильное питание. Снижая количество соленых и жирных блюд в своем рационе, пациент способствует снижению артериального давления, поддержанию здоровья почек. Также стоит позаботиться о правильном режиме дня, умеренной физической нагрузке, которая способна укрепить сосуды, способствуя поддержанию нормальных показателей артериального давления.

Обязательно нужно отказаться от вредных привычек, которые пагубно отражаются на здоровье почек, сердечнососудистой системы, любого другого органа человеческого организма.

Читайте так же:
Аритмия на ЭКГ 11.02.2015 Лекарство от аритмии

Аритмия – это нарушение частоты и интенсивности сокращений сердца. Она может диагностироваться, как ...

Depositphotos_56584327_original_thumb 30.11.2014 Болезнь Рейно

Болезнь Рейно – это патология сосудов, которая чаще всего возникает в результате сильного ...

1_aGVhcnQgcmh5dGhtIDMuanBn_thumb 29.11.2014 Синдром слабости синусового узла

Синусовый узел – это очень важный сердечный участок, который отвечает за проведение импульса и ...

Depositphotos_13281169_original_thumb 26.11.2014 Холестерин в крови

Холестерин представляет собой очень важный для работы всего организма природный жир, который ...

Depositphotos_21669799_original_thumb 27.11.2014 Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозг в результате разрыва сосудов под действием ...

Синусовая аритмия у ребенка 11.02.2015 Синусовая аритмия у детей

Аритмия – патологическое состояние, при котором нарушается частота и интенсивность сердечных ...

X Задать вопрос врачу

На работе узнали о моем пристрастии к сексу кореянок koreiskoesexvideo.club