Врач Кардиолог
Романов Евгений Вопрос врачу
Разделы кардиологии

Атриовентрикулярная блокада сердца

Depositphotos_4537355_original_thumb

Сердечнососудистая система одна из самых важных в человеческом организме, поэтому если в ее работе возникают нарушения, человек это сразу ощущает. На сегодняшний день есть довольно-таки много недугов, которые вызывают патологические процессы в работе сердца и одним из них является атриовентрикулярная блокада сердца. Атриовентрикулярная блокада сердца – это сложное нарушение сердечной проводимости, что возникает наряду с резким изменением, а именно замедлением сердечного ритма. Это в свою очередь может проявляться потерей сознания или сердечной недостаточность.

Важно знатьСтатистика показывает, что 17% случаев внезапной смерти вызвано именно атриовентрикулярной блокадой сердца, поэтому данное заболевание считается одним из самых опасных.

При данном заболевании пропускная способность атриовентрикулярного узла нарушается, при этом различают три степени недуга:

  • такой тип заболевание характеризуется замедлением проведения импульса через атриовентрикулярный узел;
  • эта степень недуга характеризуется частичным проведением импульса, то есть только каждый второй или третий импульс проводится к желудочкам;
  • полная поперечная атриовентрикулярная блокада, при которой проводимость импульсов от предсердия к желудочкам полностью отсутствует.

Но, несмотря на это, стоит отметить, что даже при полной поперечной блокаде не происходит остановки сердца, так как задействуются другие структуры, которые проводят импульс, например, пучок Гиса.

Симптоматика болезни

Как уже было сказано, данное заболевание сопровождается нарушениями проводимости сердца, это в свою очередь влияет на возникновения характерной для данного недуга симптоматики. Довольно-таки часто у больных с таким диагнозом наблюдаются следующие симптомы:

  • общее недомогание;
  • головокружение;
  • слабость и утомляемость;
  • быстрое проявление одышки.

Если же заболевание перешло на выраженную стадию то, в этих случаях может наблюдаться потемнение в глазах и предобморочное состояние.

Стоит отметить, что на запущенных стадиях болезни больной может страдать от периодических кратковременных обмороков. Если были замечены такие симптомы, то это тревожный сигнал, на который нужно реагировать и незамедлительно обращаться к врачу. При этом стоит понимать, что продолжительные потери сознания, которые могут длиться до 10 минут не характерны для данного недуга.

Как избежать появления блокады сердца

Как самостоятельное заболевание, атриовентрикулярная блокада сердца проявляется крайне редко, чаще всего она становится следствием других патологий, таких как ишемическая болезнь сердца. Учитывая это можно сделать вывод, что главным профилактическим методом блокады является своевременное диагностирование и лечение других сердечнососудистых заболеваний.

Помимо этого очень внимательно нужно относиться к приему лекарственных препаратов, которые замедляют проведение импульсов к атриовентрикулярному узлу. К таким лекарствам относятся препараты следующих групп:

  • адреноблокаторы;
  • антагонисты кальция;
  • сердечные гликозиды;
  • антиаритмические препараты.

Нельзя не отметить важность ведения правильного образа жизни, поскольку это поможет избежать многих недугов. Человек должен вести правильный образ жизни, не злоупотреблять алкоголем и не курить, не перетруждаться, отдыхать и, конечно же, употреблять здоровую пищу.

Методы диагностики

Конечно же, первым методом диагностики данного заболевания является наличие характерной симптоматики. Если у человека прослеживаются характерные симптомы, он должен обратиться в медицинское учреждение для дальнейшего обследования. Главным основанием для постановления точного диагноза является электрокардиограмма. Более того, иногда может возникать потребность круглосуточно проводить регистрацию электрокардиограммы, чтобы отследить работу сердца в обычном режиме жизни. Еще одним эффективным методом, которым пользуются в крайних случаях является титл-тест.

Очень важно отметить, что эффективность и правильность лечения зависит исключительно от правильности постановления диагноза. Именно поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь это может привести к непоправимым последствиям.

Методика лечения

Атриовентрикулярная блокада – это заболевание, которое невозможно вылечить полностью при помощи лекарственных препаратов. Именно поэтому чаще всего для лечения такого недуга применяют имплантацию постоянного электрокардиостимулятора. С помощью имплантации такого прибора можно полностью восстановить нормальную частоту сокращений сердца. Более того, выполнив такую операцию, удается нормализовать объем крови, который необходим внутренним органам, благодаря этому устраняется симптоматика данного недуга.

Но стоит также отметить, что процедура имплантации электрокардиостимулятора имеет свои показания, то есть она будет эффективна и оправдана только при явных проявлениях симптомов. К примеру, если у больного наблюдается одышка, кратковременные потери сознания или головокружения, тогда имплантация будет уместной. Также ее часто применяют в тех случаях, если наблюдаются нарушения в работе сердца.

Нарушения в работе сердца могут проявляться кратковременными паузами, которые не превышают трех секунд. Также сюда можно отнести патологическую частоту сокращений сердца, то есть если сердце сокращается менее 40 раз в минуту.

Но также стоит отметить, что в случае если атриовентрикулярная блокада сердца сопровождается другими сердечнососудистыми недугами, то тогда лечение назначается индивидуально в зависимости от сложности и характера сопутствующего заболевания. В таких случаях уже могут приписываться лекарственные препараты различных групп и воздействий. Любое лечение сердечнососудистых заболеваний должно проходить под строгим наблюдением врача, при этом больной должен строго соблюдать все рекомендации и правильно принимать все необходимые препараты.

Читайте так же:
Depositphotos_13281169_original_thumb 26.11.2014 Холестерин в крови

Холестерин представляет собой очень важный для работы всего организма природный жир, который ...

Depositphotos_22680651_original_thumb 27.11.2014 Вегето-сосудистая дистония

В современной медицине вегето-сосудистая дистония более известная как нейроциркуляторная дистония. ...

Depositphotos_49146049_original_thumb 30.11.2014 Стенокардия: лечение народными средствами

Прежде всего, нужно разобраться, что же такое стенокардия. Это одна из форм проявления ишемической ...

синусовая тахикардия при беременности 16.02.2015 Cинусовая тахикардия при беременности

Тахикардия – это повышение ЧСС за пределы 90 ударов в минуту. Речь идет не про самостоятельное ...

Обширный инфаркт миокарда 13.03.2015 Обширный инфаркт сердца

По утверждению кардиологов, к появлению обширного инфаркта миокарда (отмиранию участка сердечной ...

Depositphotos_31279185_original_thumb 03.12.2014 Кардиогенный шок

Развивается кардиогенный шок обычно в первые несколько часов после проявления клинических признаков ...

X Задать вопрос врачу