Синусовая тахикардия
Синусовая тахикардия – это такая форма наджелудочковой тахиаритмии, которой свойственно ускорение синусового ритма. В современной медицине выделяют патологическую и физиологическую тахикардию. Физиологическая СТ может быть врожденной или же приобретенной на протяжении всей жизни. В большинстве случаев врожденная форма учащенного сердцебиения встречается у девочек, причем разного возраста, а также у подростков. Что же касается приобретенной физиологической тахикардии, то она появляется во время сильных физических нагрузок, после активного занятия спортом, после перенесения стресса или сильного волнения. Патологическая синусовая тахикардия может быть, как адекватной, так и неадекватной. Причинами адекватной пароксизмальной тахикардии являются: повышенная температура тела; анемия; гипоксемия; артериальная гипотензия; тиреотоксикоз.
Развитие патологической тахиаритмии сигнализирует о том, что в организме есть проблемы в работе сердца: миокардит, порок сердца, недостаток в кровообращении сердечной мышцы. Синусовая тахиаритмия также может появиться на фоне лечения препаратами для лечения анемии или заболеваний внутренних органов. Очень часто пароксизмальная тахикардия наблюдается при беременности, поэтому подобное явление не считается каким-либо опасным сигналом или отклонением от нормы.
Также причинами возникновения могут быть:
- тревожность, болевые ощущения, чрезмерная физическая нагрузка;
- повышение температуры тела, лихорадка;
- перенесенный шок, потрясения;
- болезни сердца, сердечная недостаточность;
- ожирение;
- возможно появление синусовой тахикардии при беременности;
- анемия;
- злоупотребление кофеином, алкоголем, курение, употребление наркотиков.
Симптомы
Симптомы парксизмальной тахикардии:
- появление отдышки;
- стойкость биения сердца;
- появление общей слабости организма;
- возникновение головокружения;
- потеря сознания.
Кроме этого, часто появляется быстрая утомляемость, плохой и тревожный сон, ощущение тяжести в области сердца, ухудшение настроения. Очень важно учитывать выраженность симптомов, а также их длительность для постановки правильно диагноза, назначение корректного лечения. Иногда синусовая тахикардия не выражает себя через симптомы очень долго. Для диагностики стоит пройти обследование, чтобы узнать причиной какого заболевания является тахикардия.
Факторы риска возникновения такой тахиаритмии:
- возраст старше 60 лет;
- постоянная или длительная тревожность;
- злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков;
- употребление в большом количестве кофеина;
- генетическая предрасположенность;
- психическое и эмоциональное напряжение, стрессы;
- малоподвижный образ жизни и неправильное питание.
Диагностика
Если говорить про диагностику, то она заключается в сборе анамнеза и прохождении ЭКГ. В первую очередь доктор измерит больному пульс и давление, поинтересуется его самочувствием, изучит все жалобы и симптомы. Далее будет проведена электрокардиограмма для того чтобы определить, насколько сильные сбои наблюдаются в частоте сердцебиения. Если будут показания, может быть назначен суточный мониторинг сердцебиения, который проводится в медицинском учреждении при помощи специального оборудования. Если имеются дополнительные заболевания, способные усугубить протекание тахикардии, привести к нежелательным последствиям, будут назначены дополнительные исследования для более полного информирования.
Лечение
Очень важно направить лечение на ликвидацию заболевания, которое и вызвало сбои в сердечных ритмах. Основу терапии синусовой тахикардии составляет прием седативных препаратов, например, фенобарбитала, седуксена, настоя валерианы, настоя пустырника. В случае если тахикардия плохо поддается излечению, но не подкреплена сердечной недостаточностью, то пациенту назначают атенолол или же изоптин. При сочетании тахикардии с сердечной недостаточностью, врач назначает сердечные гликозиды, ингибиторы апф.
Стоит отметить, что в тех случаях, когда синусовая тахикардия протекает бессимптомно, человек не чувствует при этом никакого дискомфорта, не страдает от сердечнососудистых заболеваний, целенаправленное лечение не требуется. Здесь будут более уместны меры профилактики, которые помогут избежать ослабления сердца в результате учащения его ритмов.
Профилактика
Чтобы избежать возникновения сбоев в сердечных ритмах, нужно, прежде всего, проходить обследование и диагностику заболеваний, которые ее вызывают. Это могут быть такие болезни как воспаление и кариес десен, а у пожилых людей атеросклероз сосудов (он может вызвать гораздо серьезнее заболевания, которые могут привести к летальному исходу).
Что нужно делать, чтобы предупредить возникновение синусовой тахиаритмии:
- посещать врача хотя бы раз в год – рекомендуется посещать терапевта и кардиолога;
- проходить ЭКГ и другие виды диагностики, способные помочь в наблюдении за работой сердца и частотой его сокращений;
- вести активный образ жизни, заниматься спортом, но не усердствовать – нагрузки должны быть умеренными и посильными конкретному человеку. При появлении чувства усталости нагрузки нужно прекратить до следующего дня;
- наладить режим правильного питания – исключить из рациона все копчености, уменьшить потребление жаренного, жирного и соленого, но при этом увеличить количество потребляемых порций овощей и фруктов, особенно содержащих магний и калий;
- избавиться от вредных привычек: отказаться от курения, уменьшить употребление алкоголя.