Врач Кардиолог
Романов Евгений Вопрос врачу
Разделы кардиологии

Антикоагулянты нового поколения

Depositphotos_1021943_original_thumb

Уже в течение ряда лет данный класс препаратов лидирует в рейтинге кардиологических новинок. Экспертами Американской коллегии кардиологов в опубликованных прогнозах в ряду самых значимых событий в кардиологии последних лет названо более широкое применение современных антикоагулянтов в лечении пациентов, страдающих фибрилляцией предсердий и венозной тромбоэмболией. Опираясь на статистику проведенных клинических исследований, специалисты констатируют, что применение пероральных антикоагулянтов нового поколения, по сравнению с предшествующим им Варфарином, приводит к лучшим клиническим исходам и не требует систематического лабораторного контроля, ограничений в диете, а также приема других лекарственных препаратов.

Фибрилляция предсердий относится к наиболее распространенной из устойчивых аритмий. Регистрируется примерно у 2% населения. Приводит в среднем к пятикратному увеличению риска инсульта, и как следствие, более высокой инвалидизации и смертности, по сравнению с инсультами у больных с синусовыми ритмами.

Согласно результатам крупных клинических испытаний, есть все основания утверждать, что новые антикоагулянты, в ряду которых Дабигатран, Апиксабан и Ривароксабан, являются предпочтительными для весомого числа пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий. Они обладают большей эффективностью и удобством приема, меньшим уровнем побочных эффектов.

Новые антикоагулянты оказывают более быстрое и сильное лечебное воздействие, не требуют регулярного контроля коагуляции. При их приеме риск возникновения тяжелых кровотечений в 2-3 раза ниже, чем при лечении Варфарином.

Наибольшей доказательственной базой, среди указанного перечня современных антикоагулянтов, располагает Дабигатран. На сегодня это единственный препарат, одновременно снижающий риск ишемического и геморрагического инсультов, приводящих к смерти от сердечнососудистых причин.

Несмотря на их высокую стоимость, экономическая эффективность новых антикоагулянтов при лечении больных с фибрилляцией предсердий проявляется за счет меньшего числа осложнений.

В тоже время, исследования доказывают, что при лечении пациентов, имеющих механические клапаны сердца, Варфарин вне конкуренции среди существующего арсенала антикоагулянтных средств.

Читайте так же:
Depositphotos_36117791_original_thumb 27.11.2014 Знаменитый кардиохирург Майкл Дебейки

Не каждый человек знает еще в детстве, кем хочет стать, а если и знает, то редко добивается своей ...

Инфаркт миокарда 19.03.2015 Инфаркт : статистика среди пациентов

Инфаркт миокарда – это серьезный приступ, представляющий опасность для здоровья и жизни человека. ...

Depositphotos_44033535_original_thumb 12.01.2015 Флебит

Флебит представляет собой острый или хронический воспалительный процесс венозной стенки. Если ...

Depositphotos_7468396_original_thumb 27.11.2014 Инфекционный эндокардит

Чтобы понять, что такое инфекционный эндокардит необходимо разобраться в строении сердца. Итак, это ...

Depositphotos_27544197_original_thumb 27.11.2014 Внутричерепная аневризма

Внутричерепная аневризма считается одним из самых опасных недугов головного мозга человека. При ...

26.03.2015 Питание при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда – это отмирание определенного участка сердечной мышцы. Оно происходит по причине ...

X Задать вопрос врачу