Врач Кардиолог
Романов Евгений Вопрос врачу
Разделы кардиологии

Ученые вырастили здоровые жизнеспособные ткани сердца

Depositphotos_10735153_original_thumb

Колоссальное открытие было сделано американскими учеными. Впервые они смогли вырастить работоспособную сердечную мышцу, применив стволовые клетки грызуна.

Такой огромный вклад в науку был сделан доктором Кеннетом Шьеном и специалистами из Гарвардского университета штат Массачусетс. Все данные по работе будут опубликованы в известном журнале Science.

Для исследования использовался эмбрион мыши. С помощью генетической модификации, доктор Шьен так трансформировал зародыш, что клетки ткани сердца подсвечивались двумя цветами (красным и зеленым). Когда эмбрион был достаточно сформирован, т.е. произошло четкое разделение внутренних органов, ученые смогли отделить необходимые участки сердечной мышцы (ткани желудочков).

Следующим этапом была пересадка полученной ткани в макет сердца, чем занимались исследователи из Гарварда. Сердечная мышца оказалась нормально функционирующей и полностью жизнеспособной. В ходе эксперимента был замерен пульс, и своими глазами можно было наблюдать биение мышечной ткани.

Доктор Элизабет Нэйбел, которая является главой Национального института сердца, легких и крови, сообщила, что данная работа стала огромным шагом вперед, и дальнейшие такие исследования помогут продвинуть кардиохирургию.

Ученые не сомневаются, что аналогичную операцию можно провести и с организмом человека. Как известно, людей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями множество, и с заболеваниями сердца в частности, что подтверждается очередями на пересадку. А исследования Кеннета Шьена и его команды, это прорыв в применении эмбриональных стволовых клеток. Благодаря их работе, станет возможным «выращивание» нужных органов и дальнейшая их трансплантация больным. Известно, что стволовые клетки эмбриона могут дифференцироваться во все типы клеток взрослого организма (их порядка 220). Таким образом, в будущем, есть возможность данного искусственного создания любого органа человека.

Ранее ученым из Великобритании удалось возобновить работу участков сердца с помощью стволовых клеток, функционирование которых было нарушено инфарктом миокарда. Однако в той процедуре использовался костный мозг самого пациента, который вводился в кровоток через артерию.

Читайте так же:
Depositphotos_42548643_original_thumb 30.11.2014 Коарктация аорты

Каортацию аорты трудно назвать патологий сердца, поскольку это заболевание развивается вне этого ...

26.03.2015 Питание при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда – это отмирание определенного участка сердечной мышцы. Оно происходит по причине ...

Depositphotos_28606267_original_thumb 03.12.2014 Острый коронарный синдром и его симптомы

Острый коронарный синдром – это не окончательный диагноз. Данный термин используется врачами для ...

Depositphotos_44396995_original_thumb 03.12.2014 Острый инфаркт миокарда – грозное заболевание

Инфаркт миокарда сам по себе является обострением ишемической болезни сердца и опасным состоянием, ...

Depositphotos_11831656_original_thumb 30.11.2014 Применение 3D-печати в кардиохирургии

С появлением высокотехнологичного оборудования, позволяющего создавать практически любые предметы ...

Depositphotos_42786767_original_thumb 27.11.2014 Стенокардия

Многие слышали о внезапной смерти людей в расцвете сил, и каждого эта мысль повергает в шок. ...

X Задать вопрос врачу