Врач Кардиолог
Романов Евгений Вопрос врачу
Разделы кардиологии

Инсульт

Depositphotos_11293449_original_thumb

Инсульт – очень опасное заболевание, возникающее в результате блокировки сосуда мозга тромбом, либо разрывания сосуда. Вследствие этого гибнут клетки головного мозга на определенном участке. Происходит потеря некоторых функций организма, за которые отвечала пострадавшая часть головного мозга. Чем больше область поражения, тем серьезнее последствия от данного заболевания. Первые описания его были сделаны еще Гиппократом в 460-х годах до н. э.

Выделяют два основных вида инсульта:

  • ишемический инсульт;
  • геморрагический инсульт.

Ишемический инсульт еще называют инфарктом мозга. В зоне риска люди за 60 лет, которые страдают от инфаркта миокарда, порока сердца, нарушения сердечного ритма, сахарного диабета.

Есть определенные причины возникновения данного заболевания:

  • курение: никотин, входящий в состав сигарет, вызывает спазм сосудов головного мозга, где образуются атеросклеротические бляшки. Следует отказаться от курения, чтобы существенно снизить риск возникновения инсульта;
  • гипертония (повышенное артериальное давление). Она вызывает разрыв сосудов из-за сильного давления на них;
  • избыточная масса тела;
  • употребление алкоголя;
  • возраст и др.

Люди, которые находятся в зоне риска, должны регулярно проходить обследования, контролировать артериальное давление, избавиться от вредных привычек, чтобы обезопасить себя и предупредить возникновение этой опасной болезни.

Симптомы

Наиболее часто возникновение инсульта припадает на утро или позднюю ночь. При этом появляется онемение или паралич мышц лица конечностей. Что характерно, онемение обычно наблюдается с левой или правой стороны. Также появляются нарушения в восприятии и воспроизведении речи; наблюдается ухудшение зрения; нарушение координации – походка становится шаткой и неровной; резкая и сильная головная боль. Часто все эти симптомы возникают вместе с повышением артериального кровяного давления. Если вы увидели у кого-то такие симптомы, сразу же вызывайте скорую помощь.

Важно знатьЕсть еще такое понятие, как микроинсульт. Он проявляется все теми же перечисленными выше симптомами, но продолжительность его всего лишь несколько минут.

Но если есть подозрения на микроинсульт, проявляются все его признаки, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, дабы избежать осложнений и серьезных последствий.

Как распознать инсульт?

Если есть сомнения касаемо определения инфаркта мозга, то развить их достаточно просто. Для этого стоит провести 3 легких и быстрых действия:

1) попросите человека улыбнуться: если лицо при этом выглядит не симметрично, это один из признаков инсульта;

2) попросите его поднять руки: обратите внимание, опускается ли одна из них или обе сами по себе;

3) попросите повторить за вами какое-то предложение: речь при возникновении инсульта звучит спутано и невнятно.

Если вы увидели эти признаки у человека, немедленно вызывайте скорую помощь! Время – очень важный фактор в данной ситуации. Если не оказать своевременную помощь, могут возникнуть такие осложнения как паралич или парез с какой-либо стороны тела; нарушение интеллекта, мышления и памяти. Но, самым страшным является тот факт, что если вовремя не помочь, человек может умереть. Именно поэтому важно знать симптомы инсульта и правила действий в таких случаях.

Как протекает болезнь

В зависимости от того, какой участок головного мозга поврежден, наблюдаются следующие нарушения: нарушение узнавания предметов; уменьшение чувствительности к холоду, боли и тепла; нарушение ориентации в пространстве; нарушение памяти; нарушение зрения; паралич. Также после перенесенного инсульта часто наблюдаются нарушения речи, которые сохраняются на протяжении всего последующего времени – даже если после выздоровления человек ощутил облегчение, то правильная речь восстановится с очень малой вероятностью.

Лечение

Depositphotos_42526757_original_thumbЛечение этого заболевания направлено на нормализацию артериального давления и мозгового кровообращения, а также предотвращение повторного инсульта. Состоит из: сосудистой терапии (прием определенных лекарств, которые улучшают кровообращение в мозгу); кислородной терапии, а также реабилитационных манипуляциях (массаж, физиотерапия, лечебная физкультура). Причем очень важным этапом лечения являются реабилитационные манипуляции, которыми не следует пренебрегать. Только при комплексном лечении можно добиться желаемых результатов, поэтому ни одну из составляющих терапии исключать нельзя.

Профилактика

Важной частью профилактических мер является контроль артериального давления. Стоит измерять его два раза в день, чтобы обезопасить себя от возникновения инфаркта мозга. Также стоит устранить патологию сосудов, избыточную массу тела. Важным есть также устранение тромбов в сосудах, которые являются очень опасными. Людям, которые предрасположены к рассматриваемому заболеванию, стоит соблюдать определенную диету. Она состоит в том, чтобы ограничить потребление холестерина и животных жиров. Сконцентрироваться на потребление белков, злаков, фруктов и овощей. Очень полезной будет рыба, желательно морская.

Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на организме и повышает риск развития инсульта. Поэтому стоит регулярно заниматься физическими упражнениями. Это благотворно влияет на весь организм в целом. Вполне подойдут непродолжительные пробежки по утрам либо обычная ходьба по улице на протяжении некоторого времени. Физические нагрузки должны быть посильными для организма, не стоит продолжать их, если чувствуется утомление.

Тем, кто курит, стоит отказаться от этой пагубной привычки, если не сразу, то хоть постепенно уменьшая количество выкуренных сигарет. Также прием ацетилсалициловой кислоты существенно снижает риск возникновения инсульта, так как блокирует развитие тромбоцитов. Достаточно всего одного приема в сутки для того, чтобы быть спокойным за состояние своей крови.

Читайте так же:
26.03.2015 Питание при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда – это отмирание определенного участка сердечной мышцы. Оно происходит по причине ...

Depositphotos_9825647_original_thumb 27.11.2014 Нестабильная стенокардия

Человек, страдающий ишемической болезнью сердца, знаком с приступами стенокардии, знает особенности ...

Depositphotos_56567783_original_thumb 29.11.2014 Последствия стенозирующего атеросклероза

Под атеросклерозом следует понимать заболевание кровеносных сосудов, которое может захватывать не ...

Depositphotos_42786767_original_thumb 27.11.2014 Стенокардия

Многие слышали о внезапной смерти людей в расцвете сил, и каждого эта мысль повергает в шок. ...

Depositphotos_39747775_original_thumb 03.12.2014 Обширный инфаркт сердца –опасная форма инфаркта

Любые разновидности инфаркта миокарда развиваются как обострение ишемической болезни сердца, ...

Depositphotos_24382479_original_thumb 27.11.2014 Стволовой инсульт

Человек, который обладает хорошим здоровьем, может похвастаться вполне прочными и эластичными ...

X Задать вопрос врачу