Врач Кардиолог
Романов Евгений Вопрос врачу
Разделы кардиологии

Недостаточность аортального клапана

Depositphotos_9782838_original_thumb

По распространенности недостаточность аортального затвора стоит на втором месте после митрального порока сердца. У мужчин встречается несколько чаще, чем у женщин.

Нормой является, когда область сердца, образованная складками внутренней оболочки свободно открывается, давая возможность крови проникнуть из левого желудочка в аорту. С целью предотвращения ее обратного выброса из аорты в промежутках между сокращениями образования плотно закрываются. Если присутствует их недостаточность, они не способны закрыться полностью, что является причиной возврата определенного количества крови обратно в желудочек. Как результат, в общем круге кровообращения становится недостаточно крови, а для компенсации потерь центральный орган переходит в усиленный режим работы. Это приводит к уплотнению сердечных мышц и увеличению размеров.

Если объем крови, выбрасываемой из аорты незначительный, недостаточность клапана может не беспокоить человека на протяжении многих лет. Сердце имеет такую особенность, что легко приспосабливается к несколько напряженному режиму, привычно справляясь с таким количеством выталкиваемой крови.

Однако даже если эти отклонения не беспокоят мышечный орган, но патология клапана имеет место быть, то пренебрегать этим нельзя. Вполне вероятно, что с течением времени объем возврата будет увеличиваться, и сердечный ритм будет осуществляться с перебоями из-за увеличения нагрузок на сердечную мышцу.

Причины клапанного порока сердца

Недостаточность может быть врожденной или приобретенной. В первом случае, у плода формируется двустворчатый клапан аорты, а должен быть трехстворчатым. Это довольно частое явление, но с таким клапаном можно жить и не ощущать дискомфорта, наблюдение врача все же, необходимо.

Причинами приобретенного порока аортального клапана являются:

  • воспалительное заболевание соединительной ткани суставов;
  • поражение магистральных артерий вместе с отложением холестерина и липопротеидов;
  • инфекционный эндокардит;
  • волчанка;
  • ревматическая лихорадка, он же ревматизм;
  • хроническое инфекционное заболевание, передающееся половым путем (сифилис);
  • аутоиммунные болезни;
  • гипертония;
  • травмы грудной клетки и возрастное изнашивание клапана.

Лучевая терапия грудной полости может поспособствовать патологии. Люди, болеющие артериальной гипертензией, ревматоидным спондилитом или аневризмой аорты находятся в зоне риска.

Клинические проявления

Недостаточность аортального клапана невозможно разделить на виды, но можно ориентируясь на количество возвращающейся крови, выделить несколько степеней ее проявления:

  • I – объем, возвращающейся крови не больше 15%;
  • II – количество крови доходит до 30%;
  • III –выбрасывается около 50% крови;
  • IV – объем крови, не попадающей в место назначения, становится больше половины.

Так вот, симптоматика напрямую зависит от уровня поражения клапана. Первый, как правило, не имеет ярко выраженную симптоматику, не доставляет неудобства. В таких случаях нет необходимости резко ограничивать физические нагрузки. Аналогично все происходит и при второй степени заболевания. А вот если больному присуща 3-4 степень, то события развиваются по-другому. Главными симптомами оказались:

  • во время смены позы может возникать головокружения;
  • сердечные толчки;
  • потеря сознания;
  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • нарушение сна;
  • ощущение того, что в голове и шее что-то пульсирует;
  • временно может нарушиться зрение;
  • боли в груди;
  • одышка, тахикардия и аритмия.

Каждая из степеней является определенной формой порока, и требует осторожного поведения, наблюдения у кардиолога и правильного рациона.

Постановка диагноза

Для диагностики недостаточности аортального клапана используются вполне традиционные методы. Во время осмотра кардиолог может для себя отметить: бледный цвет кожи, пульсация сонных артерий усилена, симптомы Квинке, Мюссе, Ландольфа и Мюллера. Если выполнить пальпацию участка, то можно ощутить усиление толчков в верхней части сердца, разнохарактерное дрожание грудной клетки, перемещение границы тупости сердца. Физикальная диагностика способна отметить ослабление тонов, диастолический и функциональный шум, патологический тон. К инструментальной диагностике относятся электрокардиограмма, рентген, катетеризация сердца, эхокардиография.

С чего начинается лечение

Чтобы при возрастании обратного тока крови при физических нагрузках не разорвалась аорта, нагрузки полностью ограничиваются. Если рассматривать консервативный метод воздействия, который нужен для замедления патологических процессов, развивающихся в левом желудочке, то используются медикаменты такого воздействия:

  • нормализация артериального давления методом расширения сосудов, улучшение общего состояния сердца, почек и сосудов (ингибиторы ангиотензин);
  • антагонисты имеют схожее воздействие с ингибиторами, используются при непереносимости ангиотензина;
  • повышение сил сердца, уменьшение частоты сокращений сердечной мышцы (есть некоторые противопоказания);
  • предотвращение нарушений ритма сердцебиения, снижение их частоты.

Если недостаточность клапана осложнена, требуется специальное лечение.

Хирургическое вмешательство

Depositphotos_36624717_original_thumbОперативное лечение необходимо в случаях выраженной и тяжелой сердечной недостаточности, которая сопровождается неприятными ощущениями. В данном случае операция выполняется с использованием введенных внутрь приспособлений, в виде сосудов, которые позволяют провести манипуляции, не раскрывая грудную клетку. Во время такой операции, вместо сердца, плазму и форменные элементы по телу качает насос.

Операции на сердце могут быть пластические (нормализация кровотока с возможностью сохранить природный механизм), протезирование клапана, пересадка сердца (если структура собственного органа сильно нарушена).

Осложнения и профилактика

Самыми главными и опасными осложнениями недостаточности являются:

  • снижение сократительной способности и развитие дополнительной недостаточности митрального клапана;
  • нарушение кровотока по артериям и как следствие возможность отмирания определенного участка сердца;
  • вторичное воспаление внутренней оболочки с вероятностью повреждения клапанов;
  • раздельное сокращение отдельных участков предсердий.

В качестве первичной профилактики нужно стараться предупреждать болезни, которые сопровождаются поражением клапанов; если болезнь уже появилась, то эффективное лечение на ранних стадиях способно предупредить недостаточность. Сюда же можно отнести закаливание, хирургическое удаление миндалин и пломбирование полостей зубов, что может стать очагом хронической инфекции.

Если же недостаточность уже развита, то нужно переходить к вторичным методам профилактики, которые в первую очередь направлены на предотвращение прогресса поражения сердца и сбоев насосных функций. Это консервативное лечение, не подразумевающее хирургические операции, предупреждение рецидивов ревматизма.

 

Читайте так же:
Depositphotos_4351820_original_thumb 29.11.2014 Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Пароксизмальной наджелудочковой тахикардией называют приступообразное увеличение частоты сердечных ...

Depositphotos_23477739_original_thumb 30.11.2014 Почечная гипертония

Почечная гипертония – это вторичная артериальная гипертония, которая спровоцирована нарушениями в ...

Depositphotos_7468396_original_thumb 27.11.2014 Инфекционный эндокардит

Чтобы понять, что такое инфекционный эндокардит необходимо разобраться в строении сердца. Итак, это ...

Мерцательная аритмия 20.02.2015 Мерцательная аритмия лечение народными средствами

Мерцательная аритмия является наиболее распространенной формой аритмии и представляет собой ...

синусовая тахикардия при беременности 16.02.2015 Cинусовая тахикардия при беременности

Тахикардия – это повышение ЧСС за пределы 90 ударов в минуту. Речь идет не про самостоятельное ...

Depositphotos_12795940_original_thumb 26.11.2014 Мерцательная аритмия сердца

Существует несколько типов такого заболевания как аритмия сердца, но самой часто встречаемой среди ...

X Задать вопрос врачу