Железодефицитная анемия
Данное заболевание вызвано и характеризуется недостатком в крови эритроцитов и гемоглобина. Причиной появления железодефицитной анемии может быть большая потеря крови, недостаточное поступление в организм железа или его плохая усвояемость. Также среди причин анемии можно называть недостаточное продуцирование эритроцитов или их слишком быстрое разрушение.
Это кровотечения, возникающие при:
- язвенной болезни;
- варикозном расширении эзофагеальных вен;
- инвазии анкилостомы;
- эрозивном гастрите;
- дивертикулах толстой кишки;
- геморрое;
- НЯК;
- опухолях;
- мочекаменной болезни;
- поликистозе почек;
- хроническом гломеруло- и пиелонефрите;
- мочекаменной болезни;
- эндометриозе;
- длительных и обильных менструациях;
- носовых, легочных кровотечениях;
- потерях крови при гемодиализе;
- неконтролируемом донорстве.
В остальных случаях дефицит железа может возникнуть при его плохой усвояемости (если у больного была проведена резекция тонкого кишечника, наблюдается синдром мальабсорбции, хронический энтерит или амилоидоз кишечника) либо недостаточном поступлении его в организм вместе с пищей, например, при вегетарианстве или у новорожденных и маленьких детей.
Для здорового взрослого человека рекомендуется в день получать с пищей 12 мг железа для мужчин и 15 мг для женщин. При беременности рекомендованная доза удваивается.
Симптомы
Заболевание в своем развитии можно разделить на два этапа: период скрытого железодефицита и период явно выраженной анемии, вызванной недостатком железа.
Скрытый дефицит железа может быть единственным признаком его недостаточности в организме. Такой дефицит может проявляться в течение долгого времени в период усиленного роста, у женщин-доноров или у женщин зрелого возраста после нескольких беременностей, родов или абортов.
Во время скрытого дефицита железа могут возникнуть такие жалобы:
- снижение работоспособности;
- общая слабость;
- одышка;
- сердцебиение;
- плохое самочувствие;
- нарушение глотания с ощущением инородного тела в горле;
- сухость языка и его пощипывание;
- нарушения вкуса;
- сухость волос и кожи;
- ломкость ногтей;
- атрофия сосочков языка («заеды»);
- жжение и зуд вульвы.
Явно выраженная анемия является сигналом о тяжелом дефиците железа в организме. Это – сигнал о том, что дефицит железа уже наблюдается в тканях человека и ведет к изменениям во внутренних органах. О такой анемии говорят следующие симптомы:
- Также общая слабость и утомляемость, но более ярко выраженные.
- Головная боль после переутомления.
- Головокружение.
- Обмороки.
- Затрудненное внимание.
- Сонливость.
- Изменения волос:
- ломкость;
- потеря блеска;
- быстро редеют и рано седеют.
- Изменения ногтей:
- появление исчерченности;
- ломкость, легко расслаиваются;
- уплощение, иногда ложкообразная форма;
- матовость.
- Изменения кожи:
- бледность иногда с зеленоватым оттенком;
- быстрое появление румянца;
- сухость;
- шелушение;
- дряблость;
- легко образуются трещины.
Как протекает болезнь
Изначально болезнь протекает в скрытой стадии, есть жалобы пациента на симптомы, но они еще недостаточно остро выражены. Такое течение болезни может проходить довольно длительное время, и лишь при появлении острой недостаточности железа в тканях заболевание переходит в явную форму. Может появиться слабость сфинктеров (недержание мочи), ослабление иммунитета (в результате – частые простуды), нарушение памяти. На этой стадии появляется риск изменений во внутренних органах и необходимо срочное лечение.
Лечение
Для правильного лечения необходимо установить и устранить причину заболевания. Чаще всего устраняются вызвавшие дефицит железа кровотечения. Для выявления подобного кровотечения следует пройти комплексное исследование и остановить кровотечение. Если причина железодефицитной анемии – другое заболевание, — его тоже по возможности устраняют. После устранения причины, а иногда и одновременно с данной процедурой, назначают прием препаратов железа, диету из продуктов, богатых железом. Лечение обязательно должно быть комплексным и устранять не только железодефицитную анемию как симптом, но и полностью ликвидировать дефицит железа и восполнить его запас в организме.
К таким продуктам относятся мясные продукты (особенно печень и телятина) и продукты растительного происхождения:
-гранаты;
-курага;
-чернослив;
-соя;
-бобы;
-горох;
-шпинат;
-рис;
-гречневая крупа;
-хлеб.
При назначении препаратов железа длительность курса лечения может быть от трех до четырех-шести месяцев. Обычно выбор делают в пользу препаратов, содержащих двухвалентное железо. Суточная доза элементарного железа для взрослого человека составляет 2мг/кг.
Обычно препараты железа поступают в организм через ЖКТ. Но в ситуациях, когда усвояемость его при введении таким способом затруднена (нарушения всасывания при неспецифическом язвенном колите, энтерите), назначают парентеральное введение препаратов. Часто такое введение совмещают с внутривенным капельным введением реополиглюкина, который позволяет защитить клетки от перегрузки железом. Его обычно вводят по 400 мл один раз в неделю.
Профилактика
К профилактическим мерам, прежде всего, нужно отнести периодические профилактические осмотры у врача и контроль состояния картины крови. Следует избегать травмоопасных ситуаций, в которых возможно появление сильных ран и кровотечений. Также необходимо употреблять в пищу в достаточном количестве богатые железом продукты. Если есть назначение врача, с целью профилактики можно принимать железосодержащие препараты в рекомендованных врачом дозах.