Врач Кардиолог
Романов Евгений Вопрос врачу
Разделы кардиологии

Дыхательная аритмия

Depositphotos_16267145_original_thumb

Синусовая аритмия – это сердечное заболевание, которое сопровождается синусовым ритмом. При этом происходит постоянное изменение скорости ритма, он может постепенно учащаться или замедляться. Второе название —  дыхательная, данная болезнь получила из-за того, что при вдохе ритм увеличивается, в при выдохе — снижается примерно в два раза. Обусловлена такая патология нарушениями в образовании нервного импульса, которые становится нерегулярным и неравномерным. Помимо этого, причиной таких нарушений в работе сердца могут стать колебания блуждающего нерва, а также изменения кровеносного наполнения органа при дыхании.

Учитывая особенности данного заболевания, можно сделать вывод, что оно проявляется двумя патологическими процессами:

  1. тахикардией, то есть учащенным ритмом сердечных сокращений, которые превышают 100 ударов в минуту;
  2. брадикардией, это наоборот пониженный ритм сокращений сердца, который, как правило, не превышает 60 ударов в минуту.

Разновидности заболевания

Стоит отметить, что существует две разновидности данного заболевания, а именно:

  • физиологическая;
  • патологическая.

Отличаются эти категории не только клинической картиной, но и категориями людей, у которых они могут наблюдаться.

Синусовая аритмия физиологического типа полностью зависит от дыхания, то есть, как уже было указано, при вдохе частота сердцебиения усиливается, а при выдохе – наоборот, уменьшается. При этом если человек задерживает дыхание, любая симптоматика патологического характера исчезает. Наблюдается физиологический тип синусовой аритмии чаще всего у людей, активно занимающихся спортом, у людей с диагнозом невроз или нейроциркуляторная дистония. Особенность такого недуга еще и в том, что оно может образовываться у совершенно здоровых молодых людей.

Что касается паталогической синусовой аритмии, то ей подвержены в основном люди преклонного возраста, а также больные такими заболеваниями, как кардиомиопатия, ИБС и миокардит.

Сама по себе синусовая аритмия не лечится, поскольку зачастую ее симптомы проходят сами по себе, исключениями являются только те случаи, когда данное заболевание вызвано другими недугами. В таком случае лечение должно быть направлено на устранение причины возникновения такого типа аритмии.

Причины возникновения патологии

Depositphotos_2251804_original_thumbКак уже было отмечено, синусовая аритмия может быть вызвана другими заболеваниями сердца, но естественно, что все это обусловлено патологическими процессами, которые происходят в организме и вызывают развитие недуга.

Итак, во-первых, стоит отметить, что нередко причиной возникновения данного заболевания является нарушение состава крови электролитного характера. Это означает, что в крови понижается или наоборот увеличивается количество таких компонентов как кальций, магний или калий. При таких изменениях прослеживается неспособность мышцы сердца полностью расслабляться, что стает причиной недостаточного насыщения органов кислородом и питательными веществами. Помимо этого, недостаточное количество калия может спровоцировать скопление жидкости в сердечных тканях, а это в свою очередь нарушает его функции.

Второй причиной возникновения болезни является возраст, поскольку в процессе старения в организме происходят необратимые процессы, к примеру, старческий амилоидоз, нарушение функций щитовидной железы и  разрушение структуры печени.

Еще три немаловажных фактора могут ставать прямой причиной проявления синусовой аритмии:

  • гипоксия, при которой происходит так называемое кислородное голодание;
  • ацидемия, при которой в составе крови увеличивается содержание кислот;
  • гипертензия, которая сопровождается повешенным артериальным давлением.

Помимо всего вышеперечисленного, есть еще несколько причин возникновения заболевания, которые зависят непосредственно от образа жизни человека. Среди таких причин различают:

  1. чрезмерные физические нагрузки;
  2. неправильное питание;
  3. переутомление;
  4. стрессовые ситуации;
  5. отдельная группа медицинских препаратов;
  6. алкогольная и наркотическая зависимость;
  7. энергостимуляторы.

Как проявляется заболевание

Depositphotos_51820811_original_thumbВ принципе симптоматику данного заболевания можно считать не сложной и не яркой, если не считать вероятность возникновения головокружения, слабости или тошноты. Проявление таких симптомов говорит о том, что в работе сердца произошли довольно-таки серьезные изменения, и сокращения существенно изменили свой интервал.

Важно знатьВажно знать, что на сложной стадии синусовой аритмии у больного может происходить нарушение кровоснабжения головного мозга. Это в свою очередь не может не остаться не замеченным и чаще всего может стать причиной обмороков. При наличии такой симптоматики, лечение недуга должно производиться незамедлительно.

Помимо вышеперечисленной симптоматики, данное заболевание может сопровождаться менее опасными и яркими симптомами, к примеру, неопрятные ощущения в области сердца, которые могут выражаться в учащенном сердцебиении или сильных толчках. Такие проявления считаются не опасными и чаще всего не требуют лечения, при условии, если они не начали усиливаться.

Но как бы там ни было, для получения полной картины заболевания, при проявлении характерной симптоматики, рекомендуется обратиться в медицинское учреждение с целью проведения диагностики. Диагностируется такого рода патология при помощи аппарата ЭКГ.

Принцип лечения

Для того чтобы выполнить корректное лечение данного заболевания, вначале необходимо определить причину его возникновения. Основное лечение, при необходимости, должно быть направлено на устранение болезни, которая вызвала синусовую аритмию. Помимо этого, конечно же, больной должен изменить свой образ жизни, нормализовать физические нагрузки, правильно питаться, достаточно отдыхать.

Прием лекарственных препаратов при данном заболевании опять же необходим только в том случае, если его причиной стали другие болезни сердца. Чаще всего в таких случаях назначаются противоаритмические и седативные препараты.

Очень в редких случаях больному с таким диагнозом может понадобиться хирургическое вмешательство или использование кардиостимулятора. Но самым важным условием лечения является то, что назначаться оно должно исключительно специализированными специалистами, после прохождения необходимой диагностики.

Читайте так же:
Depositphotos_22710287_original_thumb 29.11.2014 Пролапс митрального клапана

Сердечнососудистые заболевания – это всегда очень серьезно, поэтому к их лечению и профилактике ...

Depositphotos_9085919_original_thumb 30.11.2014 Биомеханический аналог сердца Carmat

Широкое распространение во всем мире приобретает практика пересадки искусственного сердца больным, ...

Depositphotos_23046342_original_thumb 27.11.2014 Талассемия

Талассемия – это довольно редкое наследственное заболевание. Оно может развиться у человека в ...

Depositphotos_13281169_original_thumb 26.11.2014 Холестерин в крови

Холестерин представляет собой очень важный для работы всего организма природный жир, который ...

Depositphotos_25402169_original_thumb 30.11.2014 Особенности питания при ишемическом инсульте

Ишемический инсульт – распространенная проблема, которая может постигнуть каждого человека. ...

Depositphotos_20019049_original_thumb 30.11.2014 Как проявляется и лечится тампонада сердца

Тампонада сердца заключается в нарушении движения крови по сосудам. Данная патология приводит к ...

X Задать вопрос врачу