Врач Кардиолог
Романов Евгений Вопрос врачу
Разделы кардиологии

Инфаркт легкого

Инфаркт легкого

Такая патология как отмирание клеток может возникать не только в сердце, как полагают многие обыватели, но и в других органах и системах, в частности, в легких.При этом у тех, кому диагностировали инфаркт легкого, последствия могут быть гораздо опасней, чем у пациентов, переживших сердечный приступ. Впрочем, очень часто нарушения кровоснабжения в сосудах миокарда и дыхательной системы взаимосвязаны, например, может развиваться вторичная эмболия.

В связи с этим, лечение, которое назначают больным с омертвевшими тканями, является комплексным и предусматривает не только восстановление функциональности внутренних органов, но и устранение первопричин патологического состояния.

Тяжесть заболевания может быть различной – это зависит от:

  • размера пораженного сосуда – тромбы (сгустки крови) могут формироваться как в небольших, так и в крупных артериях, причем во втором случае повреждения от остановки кровоснабжения будут иметь гораздо больше последствий для здоровья;
  • наличие воспалительного процесса – при длительном отсутствии притока крови начинается инфаркт-пневмония легкого, которая имеет весьма неблагоприятный прогноз и требует срочного лечения в условиях медицинского учреждения;
  • состояния сердечной мышцы – от того, насколько хорошо работает миокард, зависит скорость кровотока, объем кислорода, количество полезных веществ;
  • наличие атеросклероза – данная болезнь сопровождается ухудшением эластичности сосудов, а также сужением их просвета из-за образования бляшек.

У пациентов, которые перенесли сердечный приступ, есть особенно большой риск пережить приступ из-за недостатка кислорода в артериях дыхательной системы, поэтому доктора особенно тщательно следят за их самочувствием и контролируют кровоснабжение. С другой стороны, инфаркт легкого вполне может быть самостоятельным проявлением патологического состояния больного.

В любом случае, если есть подозрение на некротическое поражение в этой области, то нужно как можно быстрее обращаться в больницу, иначе есть вероятность смерти от остановки дыхания.

Этиология болезни

Застой крови в венах чаще всего становится фоном для омертвения клеток дыхательных органов, причем процесс отмирания может длиться до семи суток, заканчиваясь необратимой гибелью тканей. Закупорка может быть обусловлена такими заболеваниями как васкулит, стабильная легочная гипертензия, рефлекторные спазмы и т.д.

Важно знатьВажно! Если верить данным медицинской статистики, то у 10-25 процентов людей, переживших подобную болезнь, наблюдалась тромбоэмболия легочной артерии.

Очень большую роль играет не только то, почему, но и где произошел инфаркт легкого – причины позволяют понять, какие именно назначать препараты, а местоположение очага необходимо учитывать, чтобы знать, какими методами действовать.

Оперативное вмешательство возможно далеко не всегда, в том числе и потому, что пораженная зона может быть неудачно расположена, так что на этапе диагностики врачи в обязательном порядке определяют, где именно произошла закупорка и сколько тромбов мешает крови поступать в легкие.

Существуют определенные факторы, которые увеличивают вероятность формирования тромбов, которые рано или поздно могут вызвать проблемы с кровоснабжением органов и систем.

К ним относятся:

  • прием контрацептивов и гормональных препаратов;
  • прием препаратов, влияющих на густоту крови;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • тяжелые роды и ношение бандажа;
  • повреждения трубчатых костей;
  • введение внутривенным способом лекарств, которые могут разрушать структуру стенок сосудов;
  • хирургические операции, в особенности, полосные (удаление внутренних органов);
  • нефротический синдром;
  • венозное расширение вен;
  • онкологические заболевания;
  • избыточная масса тела;
  • отсутствие достаточной двигательной активности;
  • ревматизм.

Какие могут быть симптомы у инфаркта легкого?

Проявления инфаркта легкого могут быть весьма разнообразные, что связано с масштабом некротического повреждения и наличием исходных патологий.

Одышка и кашель

Если говорить о часто встречающихся, то это усиливающаяся одышка, кашель и кровохарканье, а также резкие боли в области подмышек, которые распространяются в зону лопаток и периодически пропадают.

Дополнительную симптоматику могут давать сердечные пороки, при наличии которых больной страдает от учащенного сердцебиения, лихорадки и озноба. Также наблюдается посинение губ и носогубного треугольника, увеличенная печень и коллапс.

Важно знатьИнтересно! При микроинфаркте человек может практически не ощущать боли и прочих признаков отмирания клеток, а спустя 7 дней никаких визуальных доказательств приступа не видно даже на рентгеновских снимках.

Принципы лечения и осложнения

Тем, кто пережил инфаркт легкого, лечение назначается с учетом тяжести болезни и общего состояния организма. Кроме опасности мгновенной смерти, омертвение части тканей органов дыхания чревато серьезными осложнениями, такими как:

  1. инфаркт-пневмония – проявляется приблизительно через две недели после приступа, при этом отек легких при инфаркте возникает вследствие инфицирования и поврежденности области, распространения воспаления на здоровые ткани;
  2. гемморрагический, серозный или сухой плеврит;
  3. сильный кашель – может быть как сухим, так и с небольшим количеством мокроты;
  4. кровохарканье.

При самом неблагоприятном стечении обстоятельств развивается абсцесс и восстановить нормальную дыхательную деятельность не удается, что приводит к летальному исходу.

Лечение инфарктаВо время приступа основная цель – избавиться от тромбов, для чего назначают препараты, растворяющие кровяные сгустки.

Дополнительно применяются наркотические анальгетики для купирования болевого синдрома, а после завершения острой фазы – антибиотики и комплекс лекарств против инфаркт-пневмонии.

Одним из направлений терапии является предупреждение проблем с сердцем, в частности, пациент проходит диагностические процедуры для определения состояния миокарда и наличия риска закупорки коронарных артерий.

Читайте так же:
Depositphotos_11293449_original_thumb 27.11.2014 Инсульт

Инсульт – очень опасное заболевание, возникающее в результате блокировки сосуда мозга тромбом, либо ...

Depositphotos_12795940_original_thumb 26.11.2014 Мерцательная аритмия сердца

Существует несколько типов такого заболевания как аритмия сердца, но самой часто встречаемой среди ...

Depositphotos_7468396_original_thumb 27.11.2014 Инфекционный эндокардит

Чтобы понять, что такое инфекционный эндокардит необходимо разобраться в строении сердца. Итак, это ...

Depositphotos_36067145_original_thumb 27.11.2014 Новый взгляд на работоспособность сердца

В последние годы в клиниках мира проводятся широкие исследования методов лечения при помощи ...

Инфаркт легкого 01.04.2015 Инфаркт легкого

Такая патология как отмирание клеток может возникать не только в сердце, как полагают многие ...

Depositphotos_8979579_original_thumb 26.11.2014 Анафилактический шок

Анафилактический шок – аллергическая реакция организма на повторное введение в него аллергена. ...

X Задать вопрос врачу