Питание при инфаркте миокарда
Инфаркт миокарда – это отмирание определенного участка сердечной мышцы. Оно происходит по причине ее недостаточного кровоснабжения.
Даже при благоприятном прогнозе миокард не восстанавливается, его участок, где наблюдался некроз, будет заменен соединительной тканью, что существенно снизит функциональные способности сердца, может спровоцировать дополнительные заболевания.
Именно поэтому к реабилитации после ИМ стоит отнестись очень серьезно. Это поможет максимально восстановить организм, снизить вероятность появления рецидива и развития серьезных заболеваний.
Реабилитация включает в себя посещение занятий ЛФК, соблюдение правильного режима дня, прием поддерживающих лекарственных препаратов, сбалансированное питание. И питание при инфаркте в данном случае играет не последнюю роль, поэтому к вопросу его организации нужно подойти со всей ответственностью.
Особенности диет
Для тех, кто перенес приступ, специально разработано докторами несколько диет. Каждая из них актуальна в определенный период после ИМ. Например, наиболее щадящим должно быть питание при инфаркте в первые дни – во время протекания острого периода.
Больные должны питаться дробно, употребляя маленькие порции еды, но часто. Прием пищи должен проводиться примерно 6 раз в день. Все, что готовится, должно быть легко усваиваемым, желательно, подаваться в перетертом виде. На этом этапе можно есть:
- сушеный пшеничный хлеб;
- отварное говяжье мясо, нежирную птицу (куриное мясо);
- нежирную рыбу: судак, треску и др.;
- омлет, приготовленный из белка и только на пару;
- кисломолочные продукты;
- немного растительного и сливочного масла;
- каши: рисовая, манная, гречневая, овсяная;
- овощи в тертом виде или приготовленные в виде пюре;
- запеченные фрукты;
- отвар шиповника;
- компоты из свежих или сушеных фруктов.
Соль на этом этапе должна быть полностью исключена, нельзя употреблять в пищу жирное мясо, острые и соленые сыры.
Нужно отказаться от копченостей, кофе, сдобной выпечки, шоколада, грибов, газированных напитков. Следует исключить жареные блюда, макаронные изделия.
На втором этапе – 2-3 неделя после приступа, диету нужно соблюдать все также строго. Продукты, рекомендованные к употреблению, остаются теми же, что и в первом варианте диеты, только теперь принимать пищу можно 5 раз в день, чуть увеличив порции. Соль все также не добавляется, но теперь питание при инфаркте сердца позволяет не протирать еду.
Далее следует третья диета, к которой можно приступать с 4 недели. В это время происходит рубцевание, организм уже немного окреп после приступа, но все же, стоит строго соблюдать рекомендации врача.
Частота приемов пищи остается прежней – 5 раз в день. Для тех, кто не страдает от лишнего веса, энергетическая ценность всех блюд за один день должна достигать 2500 ккал.
Жидкость нужно принимать в ограниченном количестве – не более 1 литра в день. Соль можно понемногу добавлять в еду, но не более 5 грамм в день. Нельзя есть редис, щавель, крыжовник, черную смородину – они негативно сказываются на организме при сердечной недостаточности.
Важно в этот период насытить свой рацион солями калия, которые будут выводить лишнюю жидкость из организма, смогут стимулировать сократительную функцию сердечной мышцы. Для этого рекомендуется принимать сухофрукты: урюк, изюм, чернослив, курагу.
Будет хорошо, если больной заменит сахар медом по максимальной возможности. Он очень полезен для сердца и всего организма в целом, богат витаминами и микроэлементами.
Лежачим больным для стимуляции работы ЖКТ рекомендуется принимать натощак стакан теплой воды с растворенной ложкой меда.
Самые полезные продукты при ИМ
Известно, что больной должен употреблять в пищу такие продукты, которые помогут снизить уровень холестерина, улучшить работу сердца, стабилизировать АД, нормализовать кровообращение и обмен веществ. Первым номером в списке продуктов, способных оказать эффективное действие во всех направлениях, считается рыба. Она богата омега-3 жирными кислотами, которые очень полезны для сердца. При систематическом употреблении рыбы в пищу, удается снизить риск рецидива инфаркта на 27%. Это доказано научными исследованиями, поэтому остается вне сомнений.
Кроме того, употребление рыбы по 400 грамм в день позволит существенно уменьшить количество съедаемого мяса, а значит, снизить уровень холестерина, который весьма опасен для людей с болезнями сердца.
Также стоит обогатить свой рацион овощами яркого цвета, насыщенными антиоксидантами. Это шпинат, зеленый и красный перец, брокколи, морковь, шпинат. Полезна и фасоль, другие бобовые. Антиоксиданты замедляют процесс расщепления вредных веществ и токсинов, предупреждают появление бляшек на стенках сосудов. Если есть яркие овощи и фрукты регулярно, можно снизить вероятность развития ИМ на 30%.
Секреты быстрого выздоровления
Если к строгой диете добавить некоторые народные средства, которые тоже можно приготовить из продуктов, находящихся на кухне практически у каждого человека, можно сделать питание при инфаркте миокарда максимально целебным, ускорив выздоровление. Вот несколько полезных рецептов:
- сок лука, смешанный с медом в равных пропорциях, принимается по чайной ложке несколько раз в день;
- смешать тертую черноплодную рябину с медом в пропорции 1:2, принимать по столовой ложке раз в день;
- жевать свежую лимонную цедру, она улучшает работу сердца;
- сок моркови – он особо полезен в остром периоде ИМ, его нужно пить по полстакана дважды в день, добавляя капельку подсолнечного масла.
Такие простые рецепты помогут организовать еще более эффективное питание при ИМ, они поспособствуют скорому восстановлению, смогут снизить вероятность возникновения рецидива.
Если правильное питание совместить с нужным режимом дня, полноценным сном, систематическими прогулками на свежем воздухе, восстановительный период получится сократить еще в несколько раз.