Как лечить мерцательную аритмию
Мерцательная аритмия представляет собой нарушение сердечного ритма, во время которого происходят хаотичные подергивающие сокращения предсердий.Статистика гласит, что именно эта форма болезни приводит к госпитализации более 30% больных.
Подвержены заболеванию и мужчины, и женщины, чаще всего преклонного и пожилого возраста. Причем, чем старше человек, тем больший риск возникновения недуга.
Причины и признаки заболевания
Несомненно, самым главным вопросом пациентов является, как лечить мерцательную аритмию. Исходя из того, что в большинстве случаев, болезнь не является угрозой для жизни, многие безответственно относятся к ее проявлениям и лечению.
Вот такая вот несерьезность по отношению к своему здоровью может привести к самому главному и очень опасному последствию данного вида аритмии – инсульту.
А вот инсульт, в свою очередь, уже является гораздо более опасным заболеванием, который нередко приводит к смертельному исходу. Для того чтобы знать, какими методами устранить мерцательную аритмию, необходимо отталкиваться от клинических проявлений, причин возникновения болезни и результатов обследования.
К самым основным причинам развития заболевания относят:
- наличие сердечных и сосудистых заболеваний в организме человека;
- хронические и инфекционные заболевания;
- злоупотребление вредными привычками;
- болезни щитовидной железы;
- острая потеря крови;
- прием различных лекарственных препаратов, особенно тех, которые снижают артериальное давление.
Что касается такого заболевания как аритмия, как лечить его напрямую зависит от клинических проявлений и степени тяжести. Каждый индивидуальный случай имеет свои признаки.
У одних больных – это резкий острый приступ с множественными симптомами, у других, недуг протекает малосимптомно или вовсе бессимптомно. Зачастую та категория больных, которым был поставлен диагноз постоянной формы заболевания, просто перестают замечать какие-либо проявления.
Если говорить в общем, то болезнь имеет ярко выраженную картину с хаотичным беспорядочным биением сердца, сопровождается потливостью, тремором верхних и нижних конечностей, головокружением, иногда потерей сознания. Нередко в это время пациенты начинают чувствовать все возрастающий страх и тревогу.
Чем выше будет отмечаться сердечный ритм, тем большее количество признаков может его сопровождать.
Стоит отметить, что нормальное биение сердца – это девяносто сокращений сердечной мышцы в одну минуту. Во время приступа, количество сокращений может существенно увеличиваться и достигать 200 и более ударов.
Вот такое количество сердечных сокращений уже может провоцировать боль и дискомфорт в области сердца, вены в области шеи начинают пульсировать, появляется одышки. Такая клиническая картина требует незамедлительно начатого лечения.
Лечение заболевания
Обычно врачи придерживаются направлений:
- восстановление синусового ритма сердечных сокращений;
- контроль частоты желудочковых сокращений;
- профилактика образования тромбов.
В том случае, если данный недуг развился на фоне основного заболевания, тогда в первую очередь необходимо воздействовать именно на него, а проявления аритмии уже могут пройти сами по себе.
Хотя в некоторых случаях могут и потребоваться антиаритмические лекарственные средства. Чаще всего назначаются препараты группы бета-блокаторов. Подход к лечению осуществляется кардиологом в индивидуальном порядке и зависит от степени ее проявления.
Если аритмия не сопровождается каким-либо заболеванием и представляет собой самостоятельную болезнь, тогда необходимо назначение специальных препаратов, которые будут основным способом лечения.
В первую очередь больному рекомендуется прием бета-блокаторов, антогонистов кальция и лекарственных средств, способствующих разжижению крови. Такие препараты предотвращают тромбообразование, к ним относят аспирин, варфарин и другие.
Лекарства подбираются с учетом частоты приступов. Зачастую процесс лечения происходит в условиях стационара, лишь иногда, когда это кратковременный приступ, который сам по себе прошел, может не потребоваться госпитализация.
Естественно, лечащий врач подробно изучает историю болезни пациента, проводит тщательное обследование и уже, исходя из результатов, назначает комплексное лечение.
В некоторых случаях, лечение лекарствами не приносит положительного эффекта и тогда требуется оперативное вмешательство. Для нормализации сердечного ритма вводят специальный электростимулятор, который задает правильный темп и посылает нужное количество импульсов. Такие стимуляторы в последнее время довольно популярны и являются достаточно надежными. Они способны функционировать на протяжении 8-10 лет, что согласитесь, является нормальным сроком службы.
Лечение аритмии народной медициной
Многие больные задают врачам такой вопрос: как аритмию лечить народными средствами? Безусловно, врачи не рекомендуют полагаться лишь на одни рецепты бабушек и дедушек, знающих толк в использовании различных трав с целью лечения болезней.
Лечение народными средствами может значительно улучшить состояние больного, причем не, только способствовать нормализации его сердечного ритма, но и общего самочувствия в целом.
Например, хорошим эффектом обладает рецепт на основе корня валерианы. Для приготовления настоя потребуется в равных пропорциях порошок корня валерианы и теплая вода. Все это необходимо смешать, посуду закрыть и отставить настаиваться на 10-12 часов. По истечении этого времени настой процедить и употреблять по 1ст ложке трижды в сутки.
Многих интересует, именно, как лечить синусовую аритмию. Можно использовать настой на основе травы хвоща. Для его приготовления понадобится измельченная трава хвоща и кипяток, в пропорциях на одну столовую ложку травы 400 миллилитров кипящей воды.
Настой закрыть крышкой и дать настояться несколько часов. Затем процедить его и употреблять по 1 столовой ложке пять или шесть раз в день. В лечении синусовой аритмии также очень действенен сок черной редьки, который следует употреблять свежевыжатым с добавлением меда в одинаковых пропорциях. Принимать по одной столовой ложке трижды в день.