Врач Кардиолог
Романов Евгений Вопрос врачу
Разделы кардиологии

Аритмия чем опасна, как снять приступ

Чем опасна аритмия

Сердце – это наиболее важный орган в человеческом организме, который, сокращаясь, снабжает его кровью, которая в свою очередь служит для транспортировки к органам и их системам кислорода, питательных веществ. Соответственно, когда сердце дает сбои, человек начинает чувствовать ухудшение общего состояния, испытывать проблемы со здоровьем.

Одним из наиболее распространенных заболеваний считается аритмия – это нарушение частоты и интенсивности сердечных ритмов. Этот недуг диагностируют у людей разного возраста, в каждом случае он имеет свои особенности. Но постоянным остается один вопрос, которым задаются все, у кого диагностирована аритмия – чем опасна болезнь.

На этот вопрос сможет ответить только доктор, после того как проведет полное обследование пациента, определит форму заболевания. Например, если говорить про аритмию у детей, то в большинстве случаев она не представляет никакой опасности, связана с развитием организма, пройдет через некоторое время сама по себе, даже не требуя дополнительного лечения.

Но если у ребенка заметно ухудшается состояние, диагностированы сопутствующие недуги, то лечить нарушение сердечного ритма все-таки придется. В противном случае высокий риск нарушения кровообращения, возникновения впоследствии более серьезных болезней сердца.

Также, рассматривая вопрос тех, у кого диагностирована аритмия сердца — чем опасна она, отметим, что сбои в частоте и интенсивности сердечных сокращений могут возникать и под влиянием внешних негативных факторов, таких как:

  • употребление алкоголя;
  • переутомление;
  • стрессовое состояние;
  • сопутствующее инфекционное заболевание.

В этом случае, для того чтобы избавиться от аритмии, достаточно позаботиться об устранении всех этих факторов. Скорее всего, при повторном обследовании признаков болезни уже не будет.

Также безопасной формой считается дыхательная аритмия. Здесь нарушение частоты СС происходит в прочной связи с дыхательным процессом.

На вдохе ЧСС увеличивается, на выдохе – наоборот. Это считается нормой, поэтому лечение в таких случаях не назначается. Для того чтобы понять, о какой форме болезни идет речь, доктор во время проведения ЭКГ даже может попросить пациента задержать дыхание, так врач убедится в заранее поставленном диагнозе.

Когда аритмия опасна

Есть и опасные формы заболевания, например, мерцательная аритмия, чем опасна она, и как с ней бороться, рассмотрим дальше. Отличается эта форма беспорядочным сокращением предсердий, потому, наверное, и называется мерцательной. При этом наблюдается повышенный пульс, способный достигать 150 уд/мин. Сразу оговоримся, что для жизни такое состояние не опасно, но все же, оно требует особого внимания.

Первая причина – это тот факт, что обычно появляется мерцательная аритмия на фоне более серьезных заболеваний сердца и сосудов, требующих неотложного лечения. Это могут быть:

  1. артериальная гипертензия;
  2. порок сердца;
  3. кардиомиопатия;
  4. сердечная недостаточность;
  5. нарушение функций щитовидной железы.

Причины аритмии сердца

Также к причинам болезни относят снижение уровня калия в организме. Оно чаще всего вызвано бесконтрольным приемом мочегонных средств, что на сегодняшний день – достаточно распространенное явление. Несомненно, мерцательную аритмию может спровоцировать и курение, злоупотребление спиртными напитками. Именно поэтому каждый ее случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Вторая причина необходимости в обязательном лечении мерцательной аритмии – риск образования тромбов, которое является результатом застоя крови. Если вдруг сгусток оторвется, попадет в жизненно важную артерию, результатом может стать кардиоэмболический инсульт, который сам по себе достаточно опасен для здоровья, предполагает длительный реабилитационный период.

Также достаточно опасной формой считается наджелудочковая пароксизмальная тахикардия. ЧСС в среднем составляет 165-215 уд/мин. Диагностируется она у людей разного возраста, отличается и причинами появления. У пожилых людей развитию такой болезни способствуют возрастные изменения сердечной мышцы. Молодые люди могут подвергаться риску, имея генетическую предрасположенность или врожденные патологии. Также спровоцировать появление НПТ могут заболевания щитовидной железы.

Опасность ситуации заключается в непостоянном и неполноценном кровоснабжении всех органов, в том числе, сердца. Как результат – риск развития серьезных заболеваний, которые могут представлять угрозу не только для здоровья, но и для жизни.

Важно знатьОбратите внимание! Опасной для здоровья считается не только тахикардия, но и брадиаритмия. Она сопровождается снижением ЧСС до 60 ударов в минуту, у спортсменов считается нормой. Но, у остальных людей это может стать признаком скрытой формы инфаркта миокарда или других серьезных сердечных заболеваний, при которых, возможно, даже потребуется установка кардиостимулятора.

Приступы аритмии – что делать

Лечение аритмии

Мы уже рассмотрели аритмия чем опасна, как снять приступ – следующий вопрос. Здесь важно понять, о какой форме нарушения идет речь: тахикардия или барикардия.

Рассмотрим, как снять приступ аритмии при повышенной ЧСС (тахикардия):

  • надавливание на глазницы – самый простой и достаточно эффективный способ. Главное – подобрать интенсивность воздействия и не переусердствовать. Надавливать на глаза, нужно на протяжении пары минут;
  • холодное умывание – потребуется опустить лицо в воду, температура которой колеблется в пределах 2-хградусов. Процедура проводится в течение нескольких секунд;
  • глубокий вдох – после того как он сделан, нужно задержать дыхание, как бы, пытаясь проглотить воздух.

Как побороть приступ аритмии при пониженной ЧСС (барикардии):

  1. лечь, поднять ноги выше головы;
  2. обеспечить доступ свежего воздуха в помещение;
  3. принять антиаритмическое средство;
  4. если есть боли – принять нитроглицерин;
  5. обязательно вызвать врача.

Антиаритмическое средство можно приготовить и дома. Для этого понадобятся настойки валерианы, пустырника, овса и боярышника. Все они смешиваются в одном флаконе, взбалтываются. Далее разводится чайная ложка полученного состава в стакане воды.

Читайте так же:
Depositphotos_41702181_original_thumb 26.11.2014 Тромбоэмболия артерий

Тромбоэмболия - это состояние, во время которого происходит закупорка кровеносного сосуда ...

Depositphotos_31279185_original_thumb 03.12.2014 Кардиогенный шок

Развивается кардиогенный шок обычно в первые несколько часов после проявления клинических признаков ...

Depositphotos_6672712_original_thumb 27.11.2014 Ишемический инсульт

Ишемический инсульт именуют также инфарктом мозга. Его суть заключается в нарушении мозгового ...

Depositphotos_44222047_original_thumb 29.11.2014 Пароксизмальная мерцательная аритмия

Сердечная аритмия – это заболевание, которое вызывает серьезные нарушения в работе сердца, чаще ...

Depositphotos_13281169_original_thumb 26.11.2014 Холестерин в крови

Холестерин представляет собой очень важный для работы всего организма природный жир, который ...

Depositphotos_10735153_original_thumb 27.11.2014 Ученые вырастили здоровые жизнеспособные ткани сердца

Колоссальное открытие было сделано американскими учеными. Впервые они смогли вырастить ...

X Задать вопрос врачу